首页 > 音乐知识 > 笛箫 > 笛箫论文 > 正文

赵松庭竹笛艺术研究(一)

引言 

20世纪下半叶,是中国竹笛艺术迅猛发展的一个重要时期,50年来,涌现了一批杰出的笛子演奏家和一批优秀的笛子独奏作品,竹笛演奏艺术呈现出前所未有的繁荣局面。赵松庭正是一位对竹笛演奏艺术的发展做出重要贡献并产生深远影响的笛子演奏家。  

赵松庭,原名赵鹤初,于1924年生于浙江东阳。9岁起开始学习竹笛,15岁时拜昆曲艺人叶小苟为师。1944年赵松庭从浙江慈溪锦堂师范学校毕业,任中学音乐教师3年。1947年到上海法学院攻读法律。1949年赵松庭参加解放军二十一军文工团,1950年随团到朝鲜战场慰问演出,在朝鲜相遇著名北派笛子演奏家刘管乐,并向刘管乐学习了北方梆笛的演奏技法。1954年赵松庭创作笛子独奏曲《早晨》。1955年复员回到浙江东阳县婺剧团,并被借调到浙江省民间歌舞团。同年编创了《三五七》、《鹧鸪飞》、《流水板》等笛曲,撰写了《赵松庭的笛子》一书。1970年开始,他一方面培养学生,一方面钻研制笛技术,与他的弟弟赵松龄(上海同济大学教授)合作撰写了论文《横笛的频率计算与应用》。1978年他撰写了《温度与乐器音准问题》的论文。1979年创作笛曲《幽兰逢春》。80年代初,赵松庭应邀到上海音乐学院、中国音乐学院任教,并到武汉、天津、成都等地讲学。90年代后,多次赴香港、台湾等地区演出和讲学。并着手进行"雁飞篪"的仿制和理论研究工作。2001年3月因病在杭州去世,终年78岁.

编辑:明心

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪