首页 > 音乐知识 > 笛箫 > 笛箫论文 > 正文

浅析中国竹笛指颤音技法的流派及其文化特色之十

三、流派的民族、区域文化特征及其变迁 

综上所述,五大流派各有其民族、区域文化特征,且流派随着文化的历史变迁而变迁,指颤音技法也随着流派的发展而发展。 

(一)北派 

秦文化与齐鲁文化都属于北方的民族区域文化,特别是秦文化,它是北方的一种主流区域文化,秦人因受长期生活的环境影响(比如:北风寒冷,因此在吹笛时运气必需急促、快、狠、有力,这样才能吹响,才能增强热量)及在性格上受戎翟即西北少数民族的影响。倾向于强悍好斗,为达到目的可以狠下决心,不惜一切。秦文化注重实效、功利、纯朴而率直,不虚浮追求大和多,不停地拓展,主动性极强,为了实现某一目标,一定会勇往直前,不容任何困难和力量所阻挡,素有北方汉子之称。如在音乐上便有西北民歌(如花儿、信天游、爬山调等)的高亢,东北民歌的激越,河北说唱(如京韵大鼓、西河大鼓等)的顿挫有力,北方戏曲(如京剧、梆子、秦腔等)的高昂铿锵,给我们展现出北方整体音乐风格的阳刚之气。因此,运用竹笛的指颤音技法来活现北方的刚劲之气时,就得运用捋颤音、揉颤音、三四度指颤音、波颤音、交击颤音、长颤音等等。见谱例1至谱例8,为了表现更为贴切一般以梆笛演奏为主。 

(二)南派 

吴文化是典型的以苏州为中心的南派区域文化。①它具有鲜明的水乡文化特色(审美方面,这里的人感情细腻,偏爱淡雅、玲珑、舒缓和清丽秀美与吴地山湍水软有直接关系);②具有浓郁的市民文化特色(著名的苏州评弹昆曲也都产生于市民之中,深受普通老百姓好生喜欢),这些都与南方气候地理人文有直接的关系,南方气候炎热潮湿,山清水秀,因此南方人性情较温和。柔和的语言、单薄而多彩的衣着,舞蹈时不使力气,动作显得自由流畅,因此在吹奏竹笛时就讲究不太运气,讲究旋律的骨干音以级进为常见,曲调的主要风格曲折婉转,清丽流畅,圆润而细腻。运指讲究轻盈、灵敏、迅速,要求力度适中。所以曲笛是其主要演奏乐器,小颤音、弹颤音便是细腻、轻盈、灵敏、迅速、华丽的展现,同时虚颤音更是对江南山水的一种呈现。谱例9至谱例10。 

编辑:明心

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪