首页 > 音乐知识 > 笛箫 > 笛箫论文 > 正文

浅析中国竹笛指颤音技法的流派及其文化特色之九

(四)中原流派 

著名笛子演奏家孔建华是中原流派的代表,他在艺术上广收博纳以中原文化为本,兼取各派之精华,形成了既有委婉抒情,又有激越奔放,刚柔相济的独特风格。他的演奏具有鲜明的地方特色,流畅的音乐语言,浓厚的戏剧色彩,充沛的感情激流,特别是他以中原为本,中原文化是以楚、巴、荆、土著文化为主体。直至今天,江汉地区,即古荆、楚依然流行着大量的三声腔民歌,它的朴拙、跳动、不规则、似乎很任性。在指颤音上运用多指颤法特别突出,是在其它流派中提炼出来的技法。 

谱例14《黄鹤归来》孔建华曲 

此乐句tr的一、二、三、六、五,表示双指或多指颤音的指序。他运用多指颤法表现了黄鹤凌云的翱翔壮举,同时也表达了中原人民建设家园的豪情壮举,风格古朴典雅,极具中原文化特色。 

(五)新派(刘森派) 

新派的竹笛演奏以北派风格为基础,并广泛学习潮州音乐(下方二度小垫指)、广东音乐、舟山锣鼓等民间音乐,取南北流派之精华,但又不拘于南北流派风格。新派的代表人物刘森的气息更象江河波涛、激流翻滚,刘森的歌唱般的气波音也是其演奏风格的基石,还有气冲音、气滑音、高音、音色、指滑音、弹跳音等都有自己的特色,总之其风格抒情细腻,犹如歌唱一般。见谱例5 

编辑:明心

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪