首页 > 音乐知识 > 笛箫 > 笛箫论文 > 正文

浅析中国竹笛指颤音技法的流派及其文化特色之八

(三)浙派 

著名竹笛表演艺术家赵松庭先生是浙派的代表。在浙派的艺术风格中首要的特征就是打破南派与北派的风格局限,兼收不同的艺术特长为我所用。江淮方言区民歌是浙派的典型代表。江淮方言民歌兼有南北特征,它的旋法接近吴方言地区,也是以曲折的级进为主,旋律骨干音一般也是级进,但旋律中的大跳比吴语区多些,比北方区少。装饰音适当应用些,但没有吴语区那么频繁,有些旋律也较曲折丰满,但不象吴语区那样华丽曲折,多曲调风格婉转秀美,又爽朗泼辣。 

谱例12《早晨》赵松庭曲 

此乐句运用小臂颤音技法,就是运用小臂的力量带动手指更块地颤动,它要求音密、速度快,表现欢快、热烈、跳跃、激情等。此乐句的运用是描写安静而美丽的早晨,太阳慢慢升起,照耀着森林,鸟儿睁开了睡眼伸展翅膀。 

谱例13《早晨》赵松庭曲 

此乐句运用二度颤音及捋颤音(飞指)。捋颤音的演奏方法是:右手的三个手指在开放的音孔上左右抹动,这种技巧能产生一种特殊的艺术效果。犹如群鸟齐鸣,给听众一种新颖之感。此乐句采用二度颤音与捋颤音共同使用的方法,非常形象的呈现出森林里百鸟争鸣的生龙活虎场面。 

编辑:明心

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪