首页 > 音乐知识 > 笛箫 > 笛箫论文 > 正文

浅析中国竹笛指颤音技法的流派及其文化特色之七

(二)南派 

流行在江南水乡的竹笛,用以演奏南方戏曲音乐、江南丝竹、江南小调等。醇厚圆润、典雅、秀美,具有典型的曲笛特色,用气平和均稳,舌头动作小,指法习惯运用颤音、叠音、赠音、打音等技法。南派笛艺艺术家陆春龄接受的主要是江南丝竹和昆曲等民间音乐艺术,并从中吸取了大量而丰富的艺术营养。 

1、江南丝竹 

江南丝竹的流传属吴语地域(苏杭一带)。我们知道,吴方言区民歌的旋法是以曲折的级进为主,旋律的骨干音亦以级进为常见,有些跳进的特性乐汇也可做由级进的乐汇转位变化而来。润腔丰富,装饰音较多而细密,曲调的主要风格曲折婉转,清丽流畅,圆润而细腻,运指讲究轻盈、灵敏、迅速,要求力度适中,小颤音是其典型代表。 

谱例9:《欢乐歌》 江南丝竹陆春龄编曲 

此乐句装饰音较多且细密,曲调风格曲折婉转,清丽流畅,圆润而细腻,小颤音的运用使乐句更加轻盈、灵敏、迅速,同时加上二度长颤音,在气息的配合下,使得江南水乡的自然风光及人民陶醉于自然与人文景观的热烈欢快的心情淋漓尽致地展现于观众面前。 

2、昆曲 

昆曲已有四百多年历史了,是“曲牌体”。其腔调流丽悠远、清柔婉转、幽雅深情、芳妍意浓、雄劲悲激,竹笛是为伴奏唱腔而用,所以演奏者必须要按演唱中所讲的“凤头、豹尾、猪肚肠”即:出字起音要有喷口,收字归音要率,中间的行腔要有起状变化等方面的要求去演奏。因此,昆曲中的竹笛演奏特点是刚柔相济,力度变化大,腹震音突出,运指要有力而富有弹性,要求干脆利落。 

谱例10:《小放牛》 陆春龄改编 

此乐句中弹性指颤音的运用,就如剧中人物在互猜谜语,自由游戏的生动情节展现。 

谱例11:《姑苏行》 江先渭曲 

此乐句运用了虚颤音与弹颤音指法。虚颤音的运用方法吹奏笛三孔i时,先将右手的三个手指抬离第一、二、三音孔当“i”音发出来后,再用第三孔“i”的按指即右手的食指按才音孔约六分之一左右,微微扇动即可或者右手的三个手指在第一、二、三音孔旁边微微扇动亦可。此外,虚颤音的运用是对苏州秀丽风光的一种呈现及其肯定。虚颤音是一种自然风光呈现的运用手法,他常用来刻画宁静、高远的艺术意境,在江南昆曲中,这种手法运用甚广。 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪