首页 > 音乐知识 > 笛箫 > 笛箫论文 > 正文

浅析中国竹笛指颤音技法的流派及其文化特色之六

4、藏族民间音乐竹笛风格 

藏族民间音乐以五声为主,其中商调式与羽调式最为常见。居住青藏高原的藏族人民性格开朗热情,其民间音乐较为悠扬嘹亮,多用F、G调梆笛演奏。笛膜要贴的较紧,在当地藏民吹笛时多采用胸式呼吸,使吹出来的笛音飘逸,尽量将声音送远些,在引子或散板中多用胸式呼吸。在吹奏中要特别注重装饰音的使用,在引子或散板中主音式长音出来之前,经常用二、三度装饰音在润色。装饰音的数量越多,占时值越长,使散板中的旋律更富民族色彩。同时乐曲或小节开头第一个音,很多时候用指颤音(二度或三度),但是这种指颤音与一般的指颤音不同,它要求手指尽量低抬,动作很快,有些近似波音的效果。 

谱例6:《春到拉萨》 白登朗吉曲 

此曲的引子部分好像没有颤音标记,但实际演奏中它运用了三度装饰的指颤音。颤音很不明显,有时突出一下,近似波音,这种巧妙的用法非常附合青藏高原的区域特征。春的到来便是润物细无声,给人们一种惊奇之感。 

5、新疆少数民族竹笛风格 

在吹奏新疆少数民族乐曲时会遇到许多半音,例如#4、#5、#1等。竹一般采用半音指法演奏。有的属于中古调式体系,有的接近欧洲音乐体系的自然小调,有的运用多利亚、混合利地亚调式及和声小调,有的还采用波斯—阿拉伯音乐体系。同时在其演奏中有一种特殊的颤音技法(交击指法),也有一些长颤音技法。 

谱例7:《天山铁骑》 刘富荣曲 

“交击指法”就是在1、7(即笛子的第三、二孔)两个音孔上相互快速交击,形成一种特殊颤音效果。此种颤音技法的八度长音运用给我们一种千军万马、势不可挡之壮观。 

谱例8:《玛依拉》 哈萨克族民歌 

此曲中运用tr~~~~~~~~~~为长颤音,它要求颤音要吹奏得持久、均匀而有弹性。这种长颤音的出现,非常形象地展现了哈萨克族绮丽多姿的内心世界。 

纵观北派的指颤音技法,我们可以得出北派指颤音的运用极为丰富。但不管如何,它的运用都是为了非常鲜活、具体的表现他们的民族文化、区域文化及其内心世界的特征。 

编辑:明心

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪