首页 > 音乐知识 > 笛箫 > 笛箫论文 > 正文

浅析中国竹笛指颤音技法的流派及其文化特色之六

3、蒙古的民间音乐竹笛风格 

蒙古民间音乐以五声音阶为主,很少出现变音,羽调式是蒙古族民间音乐最常见的调式。表现热情奔放的情绪时多用吐音,三吐效果模仿马蹄,还用一种特殊的气、指技巧相配合模拟马嘶声。在演奏慢板、抒情曲调或散板引子中,竹笛经常用抹音模仿马头琴的效果,手指起落一定要圆滑,一般是慢速开始,逐渐加快,最后变为颤音结束,同时三、四度指颤音也是如此。 

谱例5 《牧民新歌》 简广易曲 

此乐句使用抹音模仿马头琴的效果。手指起落逐渐加快,最后变为颤音,这便与北方的豪爽性格有一点不同之处。而在《扬鞭催马运粮忙》(魏显忠曲)引子部是竹笛的长颤音展现。 

在处手指可以在一瞬间像弹簧一样一触即发,弹颤多次,频率很快,象这样的弹颤指法在此曲中运用得很频繁,这就非常逼真地刻划出蒙古人民热情奔放的性格

编辑:明心

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪