首页 > 音乐知识 > 笛箫 > 笛箫论文 > 正文

浅析中国竹笛指颤音技法的流派及其文化特色之五

2、秦腔 

“变体清商音阶”是秦腔中“秦声”音乐风格的典型代表。秦腔中“秦声”的“变体清商音阶”中,4、7两音对于表现凄苦、悲怨、哀伤的情感有着其它音级不可比拟的特殊功能,这一功能的形成和西部方言声调以及流行西北地区丧葬礼俗中的“哭腔”有着密切的渊源关系。“秦腔”所触及的地域范围包括陕西、甘肃、宁夏大部分以及山西、青海、内蒙、新疆等部分区域。其旋法构成以一个纯四度加大二度或两个纯四度的叠置(双四度结构)为主要特征。并依此为基础形成四、五、六、七声甚至八声音列,于是出现b7,这种哭腔已不仅仅是悲伤情感的模拟化体现。在当地人的眼里,它已经具备了审美的意义,人们常常以“哭的好”与“哭的不好”来评价当事人的哭艺。b7的出现,使得秦腔竹笛中的颤音技法模拟板胡中的揉音技法使其更为生动、贴切。 

谱例3 《秦川抒怀》 马迪曲 

秦川泛指今陕西、甘肃秦岭以北的平川地带。作者为模拟板胡压弦,滑音的韵味,创造性的运用揉颤音等技巧,使乐曲风格独特,倍添情趣。揉颤音多用在Si(b7)音上,要领是:食指与中指(按半孔)同时像弦乐揉弦那样来回揉滚指法。要求频率不要太密,要形成Si(b7)到Doi音之间(不是b7至夕7之间)的滚动音,使苦吟之音更具形象化。 

谱例4 《陕北好》 高明曲 

此处为轮指颤音《亦称交击颤音》。奏法:左手按笛六孔半孔奏出Do(1)音,并渐闭六、五、四孔,同时右手食指、中指以上往下快速轮流开闭本音孔(抬指要低)。这种以信天游般舒展开阔的旋律,把人引入山岭连亘、沟壑纵横的陕北高原。充分体现了陕北人民热爱家乡、建设家乡的豪情壮志及其陕北人民热情爽朗的性格特征。 

编辑:明心

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪