首页 > 音乐知识 > 笛箫 > 笛箫论文 > 正文

浅析中国竹笛指颤音技法的流派及其文化特色之四

1、二人台音乐 

二人台音乐主要流传于黄河中上游、陕西北部神木榆林地区,山西北部的忻州、晋西北大同地区,内蒙古西部的呼和浩特、集宁、伊克昭盟地区、河北西北部的张家口地区。北派是以二人台音乐为著称。例如,冯子存的《喜相逢》。此曲原为内蒙古的一首民间乐曲,后被山西梆子、二人台吸收为过场音乐,用来伴奏戏曲中角色入洞房拂拭灰尘等动作,后改编为表现亲人依依惜别和别后重逢的情景。 

谱例1: 

这种在气息与花舌的基础上再运用快速的二度指颤音就使亲人之间依依惜别时难舍难分的情形更形象化、具体化。 

谱例2: 《忆歌》 刘管乐曲 

此处三个指不按住音孔进行颤动,要求颤指力度由轻到重再到轻。这种颤指的运用充分表现了旧社会劳苦大众赢得解放后,欲满腔热情地投入新中国的建设,但又不敢大胆地投入,而是一种慢慢适应的情感体现。 

编辑:明心

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪