首页 > 音乐知识 > 笛箫 > 笛箫论文 > 正文

浅析中国竹笛指颤音技法的流派及其文化特色之三

二、各种流派的颤音技法 

何为竹笛流派?林克仁认为:“必具三个基本条件,一是要有一个先行者,此人往往是笛界的高手,他奋力开创一条新道路或者新方向,无论是风格立新,技巧创新或者曲目翻新,必具特色兼有新意,且被行家所公认;二是要有一批后学者诚心诚意地且不是强加于人地跟着学,亦步亦趋,使该流派发扬光大;三是要有得力的门人继承,发展本流派的成果。”笔者认为,流派是历史文化、民族区域文化及民众精神的具体体现。 

(一)北派 

北派流行在广大北方的如内蒙、河南、河北、山东、山西、陕西、甘肃等地区。竹笛擅长演奏梆子戏曲音乐,二人台音乐及山歌小曲等。高亢嘹亮、风趣热情,擅长模拟戏剧唱腔与自然声响,具有北方梆笛特色。吹奏有力、用气较猛,舌头技巧多,经常使用花舌、吐音、喉音等。指法上运用难度较高的滑音、历音、剁音、捋颤音(飞指)等。形成豪爽泼辣特别富于生活情趣的北方竹笛演奏风格。 

编辑:明心

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪