首页 > 音乐知识 > 笛箫 > 笛箫论文 > 正文

浅谈笛子的演奏技巧及笛曲感情的表达(六)

不少学生,在这阶级练习中都常出现以下问题:
1、音发(唱)不准,同音同度还问题不大,特别是各种音程的和音,就常唱不准。吹、唱音不易区分,不庇和不纯净。
2、习惯的概念和错觉,致使在吹笛的同时,难以唱确与笛音不同节奏的音。或者唱对了又难以吹准确不同的吹奏互相影响、拉扯,不能各自独立进行。
3、吹奏对位旋律时,最难的就是各自声部的独立进行。其次是由于两声部的音高不同,所需用的气息、嘴劲不同所以有时还会出现唱出声来,吹不响笛子的情况。特别是笛子超吹时,而声唱却在低、中音区流动,这最易产生吹不响的情况。
4、练习中,有时往往由于伴唱旋律高低流动的起伏过大,致使口形发生变化,使吹奏状态的风门不能正常,影响演奏的顺利进行。
      许多学生在吹奏中,凡是笛声延长,唱声流动的情况较易学,反过来在唱声延长而要求笛音流动时,和吹、唱两声部成反向进行时就难以掌握了。形成这种规律的原因就在于如何保持吹奏气息的充足和口形的不变。要克服在练习过程中所遇到的这些困难,就必须努力做到以下几点:
(1)努力提高自己的音乐素养。
(2)要学习和声与简单复调知识。
(3)要锻炼自己的吹、唱不但能单独,更能各自独立流动的能力。
(4)加强嘴劲和气息练习,增强自己的气量和丹田、嘴劲的控制能力。
(5)要多练唱,努力唱准、唱熟,唱得流畅好听。
(6)多练习哼唱在延长的同时,笛子的旋律在不断变化着进行吹奏。
      自声伴唱是在“喉音”的启示下探索发展的,但两者却区别很大。自声伴唱是在“喉音”的启示下发展而来的,但它与喉音是完全不同的另一种全新的吹奏技巧。两种虽同属口腔中技巧,但两者的发音的位置、发音方法、表现能力、听觉效果,都是绝然不同的。
      自声伴唱是一个新创的技巧。还需在实践中不断然地探索发展,巧妙地安排运用。在传授的学生中,多数都能通过学习渐渐掌握,但也有极少数学生,费了很大劲也还是没学好,节奏、音准很难达到要求。原因是吹奏者的耳朵和音乐素养差,所以,想要学好、掌握这一技巧,都需在学练这一技巧的同时,重视自己的练耳和音乐素养的提高。
      我的论点是“演奏技巧是为了更好的表达作品,更完美的呈现音乐形象而服务的”。一位有经验的英国音乐教育家曾说过:"不要允许你的批评性的敏捷聪明窒息你的情绪反应。那些专家们经常把他们的注意力局限在技巧上。"这也同样的说明了这个道理。
      音乐是一种善于表现和激发感情的艺术,它是感性的。并且音乐中所表达的感情,在很多情况下是"只可意会,不可言传"的!这样也就判断一个演奏者是否能够把握自己对作品的体验以及是否能把体验到的感情用合适的演奏技巧表达出来。我认为,我们在听到或见到一首乐曲的时候,对这首乐曲所表达的感情(它或是快乐的,或是悲哀的,或是慷慨激昂的……等等),凭借自己的感性经验,用演奏技巧把自己的整个感受过程传达给其他人,使欣赏者也能心有所感,从而达到人与人之间的一种心灵沟通和升华。这才是一段音乐的产生和发展。
      可以说,演奏音乐作品的过程就是感情体验的过程,它既是欣赏者对音乐的感情内涵进行体验的过程,同时也是演奏者自己的感情和音乐中表现的感情相互交融、发生共鸣的过程。无论是对于普通的音乐听众,还是对于音乐的演奏者来说,感情体验都是在进行音乐欣赏时不可缺少的一种心理要素。对于音乐的演奏者来说,假如在音乐的演奏过程中只注意技巧、技术手法、结构形式等方面,而在感情上却无动于衷,那么他对作品的理解也只是“觇其文而未见其心,见其表而未见其里",并不能完整地感受与领会音乐的美。当一个演奏者自己都对自己演奏的作品无动于衷,那么他拿什么去让听者心有所动呢?因此,熟练、精确的掌握乐器的演奏技巧并且能准确、深刻和细致地体验音乐作品中的感情内涵,是演奏者在演奏中感情体现的基本要求。
     本篇论文的写作得到了梁欣老师的帮助,在此表示感谢!
 
主要参考文献: 
[1]笛箫缘
[2]中国名家论文精选——笛子论文集锦
[3]布克(P.C.Buck).《音乐家心理学》P.104-107
[4]李泽厚.《美学三书》——《美的历程》 .安徽文艺出版社
[5]《中国竹笛独奏曲精选》. 上海出版

编辑:明心
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪