首页 > 音乐知识 > 笛箫 > 笛箫论文 > 正文

论20世纪中国竹笛独奏艺术发展的主要特征(下)

3.中国竹笛独奏作品的发展

  20世纪五十年代至九十年代以来,随着中国竹笛独奏艺术的不断发展,中国竹笛独奏作品也进入了创作繁荣的时期,一大批改编、创作的优秀中国竹笛独奏作品不断涌现,并形成了不同创作风格、不同创作手法的鲜明特征。

  1)以"创编"为主体产生的传统中国竹笛独奏作品的创作特征

  所谓以"创编"为主体产生的传统中国竹笛独奏作品,即20世纪五六十年代,以民间音乐和戏曲音乐为素材进行创编为主体所产生的中国竹笛独奏作品。这类作品的创编者大多是南北两大竹笛流派的代表人物,即第一代中国竹笛演奏家,如冯子存、刘管乐、赵松庭、陆春龄、王铁锤等。他们创编的作品所表现的思想内容大多反映当时火热的社会生活,表现了人民群众生活中的喜、怒、哀、乐之情。这类独奏作品主要代表作有《喜相逢》《五梆子》《荫中鸟》《姑苏行》《三五七》《早晨》《小放牛》《鹧鸪飞》和《赶路》等[2];其作品大多数以变奏曲式、单二、单三段曲式为主;调式以民族五声调式为基础(加清角或变宫);作品的风格充满浓郁的民族、民间乡土音乐气息和地方民间音调。此外,南北不同竹笛独奏作品的演奏风格差异极为鲜明。但也有极少数作品融入了南北竹笛演奏技巧的使用,如赵松庭的《早晨》《三五七》等作品,运用了北方竹笛演奏技巧"垛音""历音"等。

  2)以"创作"为主体产生的中国竹笛独奏作品的创作特征

  所谓以"创作"为主体产生的中国竹笛独奏作品,即20世纪七八十年代,以不同民族、不同地方的民歌为素材进行创作为主体所产生的中国竹笛独奏作品。这类作品的创作者大多是第二代中国竹笛演奏家,如,简广义、魏显忠、俞逊发、蒋国基、刘富容、蔡敬民、曲祥、高明等。他们创作的作品所表现的思想内容大多是赞美祖国美丽、壮观的自然景色,歌颂人民的美好生活与精神风貌。这类独奏作品主要代表作有《牧民新歌》《扬鞭摧马运粮忙》《收割》《水乡船歌》《帕米尔的春天》《枣园春色》《沂河欢歌》和《金陵游》等[2];其作品的曲式大多数以单三段曲式为主;调式以民族五声、六声调式(个别作品加"变音")为基础;作品的地方风格十分浓郁。此外,南北不同的竹笛独奏作品风格融和的趋势较为鲜明。如简广义的《牧民新歌》,既充分运用了北方竹笛多种代表性的演奏技巧(吐音、滑音、花舌、飞指等),又使用了南方竹笛的演奏技巧(打音、叠音等)。再如,蒋国基的《水乡船歌》,既运用了南方竹笛的演奏技巧(颤音、打音、叠音等),充分表现江南水乡秀美的景色,又运用了北方竹笛演奏技巧(垛音、历音等),尤其是在作品的中段加入了高亢、嘹亮的小梆笛,将南北竹笛的演奏技巧、演奏风格融为一体。南北不同的竹笛独奏作品风格与演奏技巧的融和,促进了中国竹笛独奏艺术的进一步向前发展。

    3)以"创新"为主流的中国竹笛独奏作品的创作特征

  20世纪九十年代以来,中国竹笛作品的创作在创作理念与演奏实践上得到了进一步的发展。其创作特征主要体现在以下三个方面:

  一是南北两大竹笛流派在作品创作风格与演奏技巧的使用上出现更大的融合。这时期,南方竹笛流派演奏家在作品创作、演奏技巧、竹笛形制等方面大多运用了北方竹笛流派演奏家的艺术表现手法,造成了中国竹笛南派作品创作与北派竹笛作品创作在艺术风格与演奏技巧上的完全交融。同样,北方竹笛流派演奏家在作品创作、演奏技巧、竹笛形制等方面也运用了南方竹笛流派演奏家的艺术表现手法,造成了中国竹笛北派作品创作与南派作品创作在艺术风格与演奏技巧上的完全交融。这类作品的主要代表作有詹永明的《婺江欢歌》、宁保生的《春到湘江》等。这类作品的出现,将中国竹笛的南北演奏技巧、演奏风格完全融为一体。

  二是将中西音乐创作技法加以紧密结合,创作出以中国民族调式为基础,吸收、运用西洋音乐创作技法的作品,并运用了大量的中国竹笛演奏技巧,使中国竹笛独奏作品既保持了中国传统民族音乐风格,又富有浓郁的西方音乐特色,进一步使中国竹笛独奏作品的创作得以丰富、发展。这类作品主要有蔡敬民的《春光》、曲祥的《向往》等。此外,也有许多演奏家改编、移植外国的音乐作品,用改革的中国竹笛演奏,如莫扎特D大调长笛协奏曲第一乐章、《霍拉舞曲》等。

  三是完全运用现代音乐创作技法创作中国竹笛作品。这类作品的创作,运用现代音乐创作技法,完全打破了传统竹笛作品的创作模式与创作手法,作品的特点大多为无调性,以全新的创作理念与审美原则,将中国竹笛独奏艺术加以开拓性的发展。主要代表作品有杨青的《苍》、谭盾的《竹迹》等。目前,这类作品尚未形成一定的数量和一定规模的欣赏群体。

  综上所述,20世纪是中国竹笛艺术进入史无前例的历史发展时期。中国竹笛独奏艺术的大发展,南北两大竹笛不同演奏风格、流派的形成、发展与融合,大批演奏家的涌现、各种独奏作品的产生,以及对中国竹笛形制的诸多革新,将中国竹笛独奏艺术的全面发展推向了高峰,大大推动了中国竹笛艺术的向前发展。

  20世纪中国竹笛艺术的大发展无疑为中华民族音乐文化的历史谱写了光辉灿烂的篇章!

 编辑:明心

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪