首页 > 音乐知识 > 笛箫 > 笛箫论文 > 正文

论20世纪中国竹笛独奏艺术发展的主要特征(上)

  20世纪,中国竹笛独奏艺术进入了史无前例的发展阶段。1938年,中国民族器乐演奏家卫仲乐先生随"中国文化剧团"赴美国演出时,首次用中国竹笛独奏民间乐曲《鹧鸪飞》,并在美灌制了唱片[1]1953年,著名中国竹笛演奏家冯子存先生成功地独奏了《喜相逢》《黄莺亮翅》等乐曲,在全国引起了极大的轰动[2]。此后,中国竹笛不但是伴奏、合奏等艺术表现形式的重要乐器,而且成为音乐舞台上深受群众喜闻乐见的独奏乐器。

  20世纪六十年代,中国竹笛独奏艺术形式迅猛发展起来。以北派冯子存、刘管乐和南派赵松庭、陆春龄为代表的南北两大流派对中国竹笛的演奏技巧、演奏风格、形制革新与作品创作进行了全面的探索,从而将中国竹笛独奏艺术的发展全面推向了高峰。

  20世纪七八十年代以来,一大批中、青年演奏家脱颖而出,一批批改编、创作的优秀中国竹笛作品不断涌现。与此同时,众多竹笛演奏家、制作家开始对中国竹笛的形制进行开拓性的革新,先后研制出"多音孔竹笛""新竹笛"(加键笛)、"排笛""口笛"等。近年来,又出现了"弯管笛""巨笛"等。20世纪中国竹笛艺术多元化的发展,使中国竹笛彻底结束了数千年来扮演单一伴奏角色的历史,完全以主角的神采登上了国内乐坛,并且已风靡世界各地的舞台,成为世界人民共同喜爱的极具艺术魅力的中国民族独奏乐器之一。

  

  20世纪中国竹笛独奏艺术发展的特征主要体现在以下三个方面:

  1.南北两大流派不同独奏艺术风格的形成与发展

  20世纪中叶,中国竹笛独奏艺术发展迅猛,形成了不同的演奏技巧、演奏风格、演奏作品,以及使用不同的中国竹笛形制的南北两大流派。所谓中国竹笛南方流派,即以赵松庭、陆春龄为代表的中国南方竹笛演奏家,以演奏"曲笛"为主,善于对气息进行巧妙控制,以及运用手指演奏技巧中的""""""""等,将江南民间丝竹音乐、江浙一带地方戏曲音乐,和南方诸多民歌等加工、创编为中国竹笛独奏曲;其演奏风格委婉、秀丽,形成了中国竹笛南方流派独特的演奏艺术风格与群体演奏模式。所谓中国竹笛北方流派,即以冯子存、刘管乐为代表的中国北方竹笛演奏家,以演奏"梆笛"为主,熟练运用气息的缓急变化,以及运用""""""""""等演奏技巧,将内蒙、山西梆子、二人台等民间音乐和地方戏曲加工、创编为中国竹笛独奏曲;其演奏风格刚劲、豪放,形成了中国竹笛北方流派独特的演奏艺术风格与群体演奏模式。中国竹笛南北两大流派的形成及其发展,将中国竹笛独奏艺术全面推向了高峰,具有划时代的历史意义。

    2.中国竹笛形制革新的发展

  20世纪六七十年代,广大专业竹笛工作者与竹笛爱好者对中国竹笛进行的形制革新,极大地推动了中国竹笛独奏艺术的进一步发展。中国竹笛形制革新的主要特征可归纳为以下三种方式:

  (1)扩增中国竹笛的音孔。将传统普通六音孔形制竹笛改制为"七音孔笛""八音孔笛""九音孔笛"等,使演奏者便于演奏半音与转调,大大丰富了中国竹笛独奏艺术的表现力。实践证明,中国竹笛扩增音孔的形制革新方式具有重要的实用价值[3]

  (2)扩展中国竹笛的形制。将中国竹笛的形制向更大(长)与更小(短)发展。如,著名中国竹笛演奏家俞逊发先生于七十年代发明的"口笛":长度只有10厘米,两端开孔,吹孔1个,指音孔3个,音域共一个八度余三个音,发音尖锐、响亮,穿透力极强。又如,著名中国竹笛演奏家蒋国基先生与竹笛制作家常敦明先生发明的"巨笛":长度为10余尺(3.15米),最低音是G, 每个音孔均能吹出一个八度,需要3人共同演奏。中国竹笛扩展形制的革新方式,开拓、发展了中国竹笛乐器的新品种,推进了中国竹笛独奏艺术进一步的发展。

  (3)增加机械装置。在中国竹笛的音孔上安装机械装置,使演奏者便于演奏十二平均律半音音阶与各种转调等。如,南京艺术学院蔡敬民教授于20世纪70年代发明的"新竹笛"[4]:借鉴西洋长笛的机械装置系统,将"新竹笛"的音域扩充为三个八度以上,既解决了演奏者演奏十二平均律音乐作品困难等问题,又保留了中国竹笛的演奏技巧与音色特征,使中国竹笛独奏艺术的音乐表现力更加丰富。又如,中国竹笛大师赵松庭先生于六十年代发明的"排笛":将3支竹笛捆扎在一起,丰富了竹笛的调性变化,增强了演奏者在独奏过程中的音乐表现力。

编辑:明心

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪