首页 > 音乐知识 > 笛箫 > 笛箫论文 > 正文

刘森竹笛演奏风格之我见(中)

刘森竹笛演奏风格之我见(中)
编辑:明心

2.气冲音,气滑音
  南方竹笛在演奏中较少用气冲音这个技巧。刘森的演奏中,气冲音与指滑音紧密配合,产生的气滑音极富歌唱性的艺术效果,丰富了竹笛的表现力。听刘森吹笛,不如说是听他“唱”更形象。气冲音。气滑音在气颇音的基石上,在乐曲的句逗间冲滑,形成比气颤音幅度更大的气息线条(见上篇里图中f)

  刘森在《牧笛》的引子部分,成功运用了气冲音与气滑音的技巧(见谱例1),如果仅仅用指滑音来演奏,是要逊色得多。 

  3.高音,音色 

  南方竹笛在高音吹奏上,收小风门,加大嘴劲。高音 是“扁”的。高音与低音在音色、音量上对比大。低音音量宏大,要求“松、沉”。高音音量较小,有“漂、远”之感。这在江南丝竹演奏中尤为明显。

  刘森吹奏的高音,风门相对放大,口劲并不很紧.高 音主要依靠底气的强大支持来获得。所以,他吹奏的高音是“圆的”, “竖起来的”。高音明亮,结实,穿透力很强,有直上云霄的感觉。在《山村小景》及简广易演奏的《牧民新歌》第四段宫调式中的高音,都给人留下难以忘怀的印象。

  刘森的演奏,音色象银子般灿烂纯净,气息如烈火一样炽热奔放。对于竹笛演奏说来,音色形成概念,气息养成习惯,是较难加以改变的。

谱例1:《牧笛》引子(旋律下是气息线条)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪