首页 > 音乐知识 > 笛箫 > 笛箫论文 > 正文

刘森竹笛演奏风格之我见(上)

刘森竹笛演奏风格之我见(上)
编辑:明心

50年代末,在中国笛坛上,异峰突起,青年笛子演奏家刘森以他独特的充满激情与新生活气息的演奏,开拓了一条崭新的艺术道路,在中国笛坛上独树一帜,创立了具有强大生命力与吸引力的演奏流派--刘森派。他演奏的《牧笛》、《山村小景》,《小放牛》、《山歌》、《云雀》、《霍拉舞曲》等,都已成为笛子独奏曲中的精品。他用按半孔的方法来演奏有变化音的中外乐曲与用独创的指法来演奏超吹高音的超群技艺,推动了中国竹笛演奏艺术的发展,他对中国竹笛演奏艺术的贡献是有口皆碑的。
  在分析刘森演奏艺术特点之前,先简略地分析一下传统的南北二种竹笛演奏风格和特点。流行在广大北方的,如内蒙,河南,河北、山东,山西等地区的笛子,用以演奏梆子戏曲音乐,二人台音乐及山歌小曲等,高亢,嘹亮,风趣、热情。擅长模拟戏曲唱腔与自然声响,具有典型的北方梆笛特色。吹奏有力,用气较猛,舌头技巧多,经常使用花舌、吐音,喉音等,指法上较多运用难度较高的滑音、历音、剁音、飞指等,形成豪爽泼辣、特别富于生活情趣的北方竹笛演奏风格。

  流行在江南水乡的笛子,用以演奏南方戏曲音乐,江南丝竹、江南小调等,醇厚圆润,典雅秀美,具有典型的曲笛特色。用气平和,均稳,舌头动作少,指法上习惯运用颤音,叠音、赠音,打音等,形成与北方演奏风格截然不同的以雍容华丽,清新细腻著称的南方竹笛演奏风格。

  刘森的演奏风格,是有别于传统南北风格的一种新的竹笛演奏风格。

(一)气息

1
、气颤音

  我们在欣赏了陆春龄,赵松庭、陈重等老一辈南方笛子演奏家的演奏后,常常可以感受到他们的吹奏是如此的潇洒柔婉,气息运用是多么均匀平稳。他们的气息线条基本呈水平状(如右上图a),正使用腹震音厦,气息线条也保持相对的平稳,呈松弛的微波状(下图b),只有吹奏昆,曲的时候气息线条较特别,是一种松弛的起伏幅度较大的波浪形线条(下图c),与唱腔起伏一致,富有书卷气。

  刘森在吹奏气息上,较少用水平状的气息线条,而采用带有一定密度的气颤音,如小气颤,大气颤。因此,他的演奏充满歌唱般的激情,扣人心弦。假如说南方竹笛演奏的气息特点大都是平湖秋月风平浪静的话,刘森的气息更象江河波涛,激动翻滚。刘森歌唱般的气颇音是他演奏风格的基石。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪