首页 > 音乐知识 > 笛箫 > 笛箫知识 > 正文

浅谈竹笛教学中英语音标的应用

001ec949fb230ee3be185f

目前大部分竹笛教师均使用汉字描述和讲解如何把口腔打开,“吐库”等。而我们国家方言众多,这样给教学中带来了诸多的不方便,我们何不换一种方法,借助于英语国际音标来教学。大家都知道现在的孩子们从幼儿园就已经开始接触英语口语了,英语发音在我国几乎是没有方言的,使用英语音标教竹笛容易做到师生之间的口径统一,这样也有助于中国竹笛国际化的发展。

下面我就以全按做“5”指法为例逐一为大家把我在竹笛教学中英语音标的应用方法分享出来,以供参考。

一、适中音量的长音练习:低音“5,6”只要作英语音标[o](由于没有找到音标字库,即字母o在重读闭音节时的发音,如单词dog中o的音标,下面均用o来代替)的发音动作而不发出声来,闭嘴向下方10~15度方向吹气即可。中音‘’123456‘’ 做[u]的发音动作不发出声音向下方15~30度方向闭嘴稍有力地吹气。高音“123456”用[i]但不能用[j]向下方30~45度方向闭嘴用力吹气(需要嘴唇稍用力配合风门的稳定)。剩下低音“7”用[o]还是[u]根据笛子而定,同样中音“7”在[u]和[i]之间根据笛子而定。我还发现中音“14,25,36”以及高音“14,25,36”这六对音在音量接近时,吹奏感觉极为接近,当“4”用半孔时与临近的“3”感觉接近。

二、在强音的长音练习时:低音“5”和“6” 用[o],吹气角度再向下一点5~10度稍用力吹气;中音“123456”用适中音量的低音“56”[o]和吹气角度,稍加用力吹气;高音“123456”则用适中音量的中音“123456”的[u]和吹气角度,用力吹气即可。

三、在弱音的长音练习时:低音“56”用适中音量的中音“123456”的[u]和吹气角度;中音“123456”用适中音量的高音‘’123456‘’的[i]和吹气角度;高音“123456”则用[j]的发音,稍有力的闭嘴向下方40~60度角度稍用力吹气。也就是高音“7”和超高音“1”的方法,只是吹气力度不用很大。

四、舌吐音分为前单吐[t]和后单吐[k],[t]是前舌音也是清辅音,发音时声带不振动,[k]是后舌音也是清辅音,发音时声带同样不振动。参考上述练习长音时的方法使用[to],[ko]

[tu],[ku],[ti],[ki]可以练习低、中、高音以及强音和弱音的吐奏练习。双吐三吐的练习根据音高和强弱自由组合,长音是基础,长音控制不好吐音自然也就控制不好。

五、渐强渐弱变化练习:

如‘’5―――‘’:渐强是[u]渐变为[o],

渐弱是[u]渐变为[i],由很弱到很强再回到很弱时用[i]渐变到[u]再到[o]再返回到[u]最后到[i]结束。

六、花舌音的练习: 我认为花舌音的本质仍然是吐音,花舌音是被动的吐音,同样分为前花舌,后花舌以及前后结合的双花舌。既然是吐音我们就可以按照吐音的音标[t]和[k]来练习。

用[t]的发音前的准备动作,舌头不主动离开上牙龈稍有力地抵住上牙龈使气不能从嘴里吹出,腰腹突然发力用气流冲开舌头前端,这时舌头抵上牙龈力度尽量保持不变,就吹出前花舌音了。用[k]的发音前的准备动作,舌头后端轻抵上腭不主动离开,同样的方法即可吹出后花舌音。前后花舌音交替循环形成双花舌音。

七、循环换气的练习:循环换气也可以借助英语音标即后鼻音[ng](因字库里没有暂时代替,如king中ng的发音)的发音准备动作,由[ng]向[ngu]快速渐变的同时闭嘴做吹笛口型用口腔内的存气吹响笛子,初学可以发出鼻音,练一段时间就可以边从[ng]到[ngu]地用口腔中的存气吹响笛子边用鼻子吸气了。吸气完成瞬间改为[u]或[i]转成正常的用肺部的气吹笛子了。循环换气的整个过程就是[ng]-[ngu]-[u]的反复过程。下一番功夫练习掌握循环换气呼吸法也就不难了。

综上是我在竹笛教学中对英语音标的具体应用,其中[o]和[ng]是我因找不到英语音标字库而用的临时替代符号,还望大家谅解!

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦