首页 > 音乐知识 > 笛箫 > 笛箫知识 > 正文

怎样保护笛膜

许多笛手发现笛膜变松或变紧,无法吹奏时,往往习惯将笛膜放在脸上烘紧,或者用手指抹上些水将其按松,其实这种方法是不可行的。为什么?因为脸上、手上有油腻,容易把笛膜弄脏。弄脏,笛膜就会变厚、变老、变质,影响笛子的音色。解决此问题可用“醒膜法”:如笛膜太松时,可将笛子的六个指孔用手指按严,然后上下嘴唇包住吹孔,连续往管内呵上十几口热气,一会儿笛膜会变紧起来;如笛膜太紧时,只要对准笛膜表面吹上几口冷气,笛膜就会松弛下来。所谓“冷气”,意指上下嘴唇抿成口风状所呼出的气流。当然,上述两种方法的次数还要根据个人喜爱的音色而定。

此外,保护笛膜还可采用“人工保护法”:用硬质塑料薄片或用皮做一个笛膜套,在上面剪或挖一个与膜孔同样大小的圆洞,吹奏时,可让这个圆洞与笛膜孔相合,露出笛膜;不吹时将笛膜套一转,使其盖住膜孔,这样既可保护笛膜,也可避免气温的影响,可谓一举两得!笛子爱好者不妨一试。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 笛膜 保护
责任编辑:贺绍伦