首页 > 音乐知识 > 笛箫 > 笛箫知识 > 正文

江南丝竹笛王周炳生

上海有一位能用笛子完整地演奏出八十首名曲、且能达到炉火纯青之境界的卓越人才,他就是上海航天局第八三研究所高级政工师、宣传部长周炳生。

江南丝竹是我国民族音乐的艺术瑰宝,它以清新、秀丽、流畅、婉转、优美、典雅见长。八大名曲:《中花六板》(董风曲)、《欢乐歌》、《三六》、《云庆》、《行街》、《慢三六》、《慢三六》、《四合如意》(桥),是江南丝竹496首乐曲中的精髓。然而要纯正把握、融会贯通、推陈出新却十分不易。

周炳生从6岁起便与笛子结缘,在丝竹笛子名师李林根的精心培育下,天资聪慧、富有灵气的周炳生很快就迈入了丝竹殿堂,9岁开始登台献艺。上海音乐学院一代笛子名家金祖礼、天津音乐学院教授陈重惜才视珍,都把自己的吹笛看家本领无私地传授给他,使他在江南丝竹方面造诣日深。

14年的军旅生涯,又使周炳生有幸补上吹笛扎实的一课。解甲回沪20年,他从来没有放弃钻研江南丝竹,而且越发将创新视为生命。

江南丝竹博大精深,艺术色彩内涵丰富。身为高等美术专业毕业的周炳生经过多年研究,他发现“赤橙黄绿青蓝紫”竟然与“1234567”有着惊人的相似,画彩、音彩七七替代、巧妙组合,掌握好黑白灰,不就可以创造出绚丽多姿的江南丝竹的新色彩吗?

在丝竹语言上,周炳生十分注意把握继承和创新的度。他强调丝竹语言“花要花在点子上,简要简在根本上,妙要妙在内涵上,美要美在神韵上”。为了拓宽江南丝竹的领域,他用D调(小2调)、C调(尺字调)两种指法千遍万遍熟吹八大名曲,不断领悟和提炼新的丝竹意境和语言,使之自成风格。同时通过借鉴文学节奏、诗词韵律、书法线长等各种独到的手法,使丝竹艺术更富有时代感。

丝竹无涯勤为径。周炳生吹奏丝竹40年如一日,他总结出“旋律起伏动静交织、语言多变、恰到好处”的艺术规律。同时他倡导多练独奏和八曲,通过扎实的文化艺术底蕴来完善丝竹形象,使中华民族百听不厌的江南丝竹,焕发出它特有的艺术魅力。

有关专家称,周炳生是“活吹、变吹、神吹”江南丝竹八大名曲的成功典范。他演奏的江南丝竹早在10多年前就被收录到《中国江南丝竹大百科全书》中;1992年浙江音像公司出版了他演奏的《江南丝竹八曲》音带;1999年他演奏的江南丝竹被刻成了CD,广大丝竹爱好者视其为珍贵的学习范本。

中国著名二胡演奏家国家一级演员闵惠芬和一代丝竹名家周惠等对周炳生的笛子艺术也给予很高的评价,不少丝竹专业人士和爱好者都尊他为当今的“丝竹笛王”。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦