首页 > 音乐知识 > 笛箫 > 笛箫知识 > 正文

藏笛爱竹

陆春龄教授是我国南派笛艺的杰出代表之一。解放以来,他曾应邀到欧、美、亚30个国家和地区演出,不仅弘扬了优秀的民族文化,自己也学习了不少东西。《鹧鸪飞》《江南春》等是陆春龄所改编的传统乐曲中最具有代表性的曲目,他被国内外听众誉为“魔笛”。

陆春龄和扬州古琴家张子谦长期合作,他们的笛琴合奏技艺高超,珠联璧合。张子谦是我姻兄,听他说,陆春龄一生最爱好收藏笛子,不但收藏了国内各式各样的笛子,在国外每到一处演出,空余时间就访求笛子。他藏有的笛,有一孔的,三孔、五孔和六孔的。笛子名目有———苇笛(印度)、牧笛(罗马尼亚)、风笛(原捷克斯洛伐克)、尺八(日本)、沙林(印尼)等等。他不但收藏,而且学习吹奏国外这些笛子,了解各种笛子的性能与音色,丰富自己的演奏内容。

由于笛为竹制,所以陆春龄也特别喜爱竹,他不能长住在竹园附近,更不可能有园地种竹,于是就在家中种竹子盆景。在他家阳台上,有天竺、紫竹、水竹,还有名贵的云竹、凤尾竹等,这些都是他闲暇时到上海黄陂路、南京路市场上买来的,也有是朋友赠送的,品种繁多,像一个家庭竹园。

藏竹笛、种竹盆景,是陆春龄最大的精神寄托,一种高雅享受,这也可能是他高龄还能演出及长寿的原因。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 竹笛 江南 王周炳
责任编辑:贺绍伦