首页 > 音乐知识 > 笛箫 > 笛箫知识 > 正文

琴与笛

那是一个有着习习凉风的夏夜,我习惯地拿起短笛,倚在窗前。当我的笛子刚响起时,从对面传来了你相同曲调的口琴声。惊诧于它的巧合,你我都停了一下,而后又都再次吹响那优美的音符。后来我们相识了,你我都相信这是一种缘份。

那片树影婆娑的柳树林留下了我们的故事。你会很认真地聆听我的笛声,带着优美动情的微笑;我会痴痴地看着你吹奏口琴,细听你琴声的芬芳。即使回到房间后,只要从对面传来你的琴声,我就能听到你的心声;我的笛声响起,你也能听懂我的思绪。

我们是性格完全不同的两个人,你像琴声般的优雅,而我则如笛子的传统。我只能在座位上看你飞旋的舞步,在台下听你激昂的演说,从不愿在众人的目光下表现自己,只喜欢拿起纸和笔,静静地铺写生活。而你从来体会不到我笔下的心思,虽然我的纸上满是你的影子。

一个抱着吉他的男孩走近了你,常在你面前拨弄他的琴弦。那次晚会上,你俩的配合很默契,在他的伴奏下,你的演唱几臻完美。我于是觉得,你们才是般配的一对。我选择了默默地走开。

后来,你知道了我躲着你的原因,你告诉我,他的琴拨不动你心中的那根弦,你只想听我的笛声。可是,我已把那支短笛给了另一个女孩,那个曾经看了我写的故事后眼圈红红的女孩。她把我的心思装订成册,常常伴着我在灯下抒写那一段又一段的情怀。直到有一天,她把厚厚的一本连同那支笛还给我。她说她吹奏不出我文中那样的琴声,也无法成为我笔下的主角。那时,你我已经天各一方。

又是夏夜,今晚,我又吹响了那首熟悉的曲子,笛声如诉如泣。不知现在的你,是否还会忆起这首曾经属于我们的旋律。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 竹笛 江南 王周炳
责任编辑:贺绍伦