首页 > 音乐知识 > 笛箫 > 笛箫知识 > 正文

记北派笛子大师王铁锤先生

中国北派笛子大师王铁锤先生为中国国家一级独奏演员,中国音乐家协会会员,北京乐大器普及协会理事、中国音协表演艺术委员会民族管乐北京研究组副组长,及上海民族乐器一厂顾问。

王铁锤先生于1932年生于河北省定县子位村。吹歌之乡出生的背景加上家中祖辈六代都从事业余民间乐器演奏活动,因此幼年即受民间音乐的薰陶,七岁时接受父亲的吹歌音乐启蒙,严格的演奏技艺要求为他打下了良好的基础,十岁开始登台演奏,立即受到群众的热烈欢迎与喜爱。1947年以优异的表现进入华北大学文艺学院学习,除了音乐外,更加提高了他各方面的素养.青年时期的他已是民族音乐界至为活跃的新星,不但多次随文工团赴匈牙利、苏联、德国、奥地利等国参加世界青年联欢节的演出,并获得1953年布加勒斯特第四届世界青年联欢节之笛子独奏优秀奖,以及1955年华沙第五届世界青年联欢节之民间乐器四重奏比赛二等奖、笛子独奏三等奖,此后,不但在中国各大城市巡回演出,还先后出访印度、瑞士、巴西、智利、乌拉圭、阿根廷、日本、英国、伊拉克、美国、坦桑尼亚等国,足迹遍及亚、非、欧、美四大洲共二十余个国家,不但增进文化交流,更将中国古典音乐的种子散播到全球各地。

在继承民间音乐深厚基础外,他更宣传博采众家之长努力发展笛子演奏艺术,经过长期的演出实践,逐渐形成自己的艺术个性与风格。他的演奏音色圆润优美,感情充沛,气息饱满,技巧纯熟;尤其对作品理解深刻,对于不同地区、多种风格的作品有其独到的诠释功力。他还特别重视整理采颉全国各个地区性的民间乐曲加以适度改编成现代的曲目以振兴民族音乐和拓展其流传。对于普及民族音乐的学会和介绍,王大师也是不遗余力,不但在巡回各地演出时热心辅导业余笛子爱好者,更抽空在各院校举行演奏讲座,而且陆续在报章杂志上发表与推广中国民族音乐相关之音乐性及非音乐性文章。

王铁锤先生的艺术成长过程中,除了个人的用心钻研体会外,尚承蒙吕骥、周巍峙、李焕之、李凌、时乐蒙、赵讽、唐荣枚以及其他许多老一辈音乐家的热情指导与支持,如今走过将近一甲子的正式演奏生涯,王先生特别将他已臻炉火纯青境界的笛艺配合中国规模最大综合性民族音乐团体——中央民族乐团的伴奏,利用最先进的数位录音技术忠实而完整地纪录下来。仍旧圆润优美的演奏音色下,呈现献给您的不但是一张民族音乐专辑的上上之选,更是一位国宝级艺人经数十年岁月历练后,个人丰富的音乐经验、人生智慧与沉稳内敛之情感表达和成熟的艺术风格完美结合下的超水准演出。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦