首页 > 音乐知识 > 笛箫 > 笛箫知识 > 正文

笛艺大师赵松庭笛曲《早晨》赏析

以描写一个春天的早晨,太阳刚从东方升起,小鸟在树上歌唱,孩子们在树林中欢乐地游戏的生活情景的笛曲《早晨》,自1954年春天完成,至今已经有四十余年了。这首快乐清新的乐曲,几十年来一直受到了人们的广泛喜爱,它的作者就是笛子艺术大师赵松庭先生。

赵松庭先生生于1924年,浙江东阳人。是一位根植于民族文化传统的艺术家。他在其专著《笛艺春秋》中写道:“整个青年时代的艺术实践,使我学到了在那个时代的专业艺术院校无法学到的东西。......生活是艺术的唯一源泉,我以自己的笛声,倾诉着对家乡的恋情,对老师的怀念,描绘了自己最熟悉的社会生活。”

《早晨》由三个段落及尾声组成。

第一段是一个慢板。恬静、自由的旋律,描写了安静而美丽的早晨,太阳慢慢地升起,照耀着森林,鸟儿睁开了睡眼,伸展着翅膀:(曲谱略)

在乐曲的开始处,作者以从弱到强的极慢的近于散板的旋律,试图表现光线强弱在逐渐的增加,以描绘太阳处升的情景。作者将“南柔”、“北刚”,各有千秋的用气方法结合起来,做到了能刚能柔、刚柔并济。在简单的技巧中,把乐音的三特性(即音调、音量、音品)结合在一起,强而不高,弱而不低;音量的变化能达到pp-ff;音色结实纯净,强而不燥,弱而不虚。这段中的第九小节至第十小节处的“3”,要求运用循环换气技巧,这是一高难度的技巧,这长音给人以悠长之感,颤音的运用,则给人以太阳就要升起之联想。极快的第十三、十四小节则给人以相互告知太阳之升起:啊,升起来了!最后的三小节,使人心满意足,新的一天开始了!

森林活跃起来了,百鸟欢唱着,你唱我和,你呼我应,远的近的,百鸟在争鸣,百花在开放,这是个清新而欢快的早晨。——乐曲的第二段,作者用快板、灵活的旋律,表达了这种欢唱的意境:(曲谱略)

第一乐句(前五小节)与第二乐句(6小节至10小节)是在一呼一应。后十小节是前十小节的四度下行模进,从整体上又是一个大的呼应。作者所用素材虽简单,却给人造成了这样一种色彩纷呈的意境。

经过用竹笛简单的模拟鸟鸣声之后,突然放慢了速度,奏出了一段富有歌唱性的旋律,它是这样的美妙动听:(曲谱略)

第8小节处的“pp”音量的运用,给人的感觉就如一群鸟儿在天空中歌唱,后三小节第一拍的颤音,则增添了活泼、轻快之感,沁人肺腑。

经过反复之后,作者第二次写下了用笛声模拟鸟鸣的精彩之笔:(曲谱略)

乐曲的第三段,极富舞蹈性,孩子们在美丽的森林里跳舞,鸟儿为他们伴唱着:(曲谱略)

这里,第一、三、五小节的第一拍,快速级进的十连音及变音,给人以华丽之感,颤音则给人以跳跃之感。整段音乐富于舞蹈性,使人听后,不禁要跳跃起来。它清新、欢快,给人以愉悦的感觉。

用花舌音演奏的极快旋律,是全曲的高潮,舞蹈达到了高潮,你物、我舞、他舞,大家尽情的享受这美好和春天的早晨:(曲谱略)

十二小节的尾声,使人深深地回味着春天的早晨:(曲谱略)

《早晨》以它经久的魅力,使人们对它独有青睐。它凝聚了赵松庭先生的心血,比如乐曲的最后一个长音,要求音量减弱到“ppp”,当然音高不能变,音色不能虚。如果用一般气息控制是很难达到这个要求的,于是摸索了两种方法:

一是开半孔法;二是用移调的指法演奏。由此,我们不难看出艺术家为创作、演奏好一首乐曲, 所付出的心血了,真是难能可贵啊!

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦