首页 > 音乐知识 > 笛箫 > 笛箫知识 > 正文

竹笛演奏半音的方法和乐曲的处理技巧

在竹笛的演奏中,半孔音可以说是一种极其常用的演奏手法。特别是在一些北派的独奏曲中,为了表现热烈、欢快的气氛,经常地加以用滑音、垛音等技巧,从而使竹笛与西洋长笛最大的差别──利用半孔音进行滑音等技巧的演奏,使演奏表现得淋漓尽致。这种技巧也使竹笛这一民族乐器更具有中国民间音乐的风格、更具有中国特色民族乐器的特殊魅力。半孔音的按孔方法及乐曲的处理技巧对演奏的效果具有重要的作用,(由于无法做例图,为了叙述的方便,本人以演奏者本身为参照物,笛孔的靠演奏者左方的为上半孔,右方的为下半孔,前方的为上半前半孔,靠演奏者近身方的后半孔)

一、半孔音的按孔方法。

半孔音即按半孔所发出的音。一般来说,六孔笛的各个按孔(由于三、四孔的音程属于一个小二度关系,所以第三孔不存在按半孔发音)各有一些差别。其中一、四孔按上半孔;第二孔按后半孔。第二孔的具体按法是:照全按二孔的指法,以靠笛孔后方的接触点为支撑(不能离开),把中指向上微抬约半个孔的距离即可,具体抬的高度以发出的音高标准为准。第五孔有两种按法:一种是按上半孔,一种是按前半孔。具体视笛子的大小和演奏的曲目而定,一般大笛子按上半孔,小笛子按前半孔,演奏慢滑音按上半孔,如《幽兰逢春》、《秦川抒怀》等。快滑音按前半孔和叉孔按法相结合,如《万年红》等,按前半孔的方法与第二孔的按法类似。第六孔的半孔发音是六孔笛里面最常用的,利用这个半孔音对笛曲子进行全面的处理,使笛子中的各类滑音、垛音、强弱控制音等等演奏技巧更加流畅、完美。而且,利用它对一些快速乐曲的演奏,则能达到与叉孔按法完全不同的效果。如在《小八路勇闯封锁线》中最后连续12个小节的吐音中(谱面为连续的高中音2161的吐音),其中两个高音1若用传统的叉孔按孔方法,即开一、六孔,按二、三、四、五孔。则根本无法奏出乐曲所要求的170以上的速度,而用半孔按法就能轻而易举地解决这一问题;再比如在《春到湘江》中有一小段连续吐音(低中高音3561 3531 6135 6565 3561 3165 353)中后段的高音1,与《小八路》稍有不同的是,在这一段中若用叉孔法速度上是完全跟得上去,但在吹奏高音3与1的时候,很容易产生糊音,即吹出的音不清晰,而若用半孔按法,这一问题也会迎刃而解。第六孔的按孔方法也有两种,一种是按上半孔,一种是按前偏上半孔;由于两种方法差别不大,所以一般是根据个人的演奏习惯而定,但在演奏快速与慢速时通常分别以上半孔和前上半孔为主。(以上所述的半孔指法是常用的按孔方法,对于一些差别不大或演奏家自己创作的有些出入的半孔按法,就不详述了)

二、特殊的半音按孔方法

为了适宜一些特殊的半音和对乐曲演奏处理的需要,通过变化指法而产生一些与一般半孔音按法不同的较为特殊的半孔音,使吹出的半音接近或达到标准的音。以全按为2的六孔笛为例:中低音区的4音有上面介绍的半孔按法,但在传统的按法中是以单开2孔为主,其音高介于4与#4之音。在一般的指法中,以按半孔为主,但在某些特殊或具有地方特色的曲子中,为达到演奏上的特殊的效果会用到单开2孔这一音,如在《京调》中,为了使京腔更具有韵味而用上这一指法;还有在《挂红灯》(周成龙曲)的前段中颗粒性的连续吐音中(如2321 6161 2321 6161 2353 2321 6165 445)的每一个1音(全按为6)则是为了在速度和演奏上的方便而用上这一指法。总的说来,半音用法有一个原则就是慢用半(半孔)为主,快则以叉为辅。

在第五孔半孔中,也经常用到叉孔按法,以全按为3为例,其音高为1。中音的1叉孔按法为音开一、五孔;高音的按法为按闭四、六孔。但这两种按法所发出的音色比不上开5孔半孔来得清脆、漂亮,所发出的音高也有一点出入,所以在这一指法中,应尽量使用半孔音为原则。典型的曲子是曲笛的《幽兰逢春》、《江河水》和梆笛的《万年红》。

在高音部分中,以筒音5为例 高音#5的指法一般用闭二、三、五、六孔,半开一、四孔的指法。此指法看似较难,但不管在慢速或快速的演奏中,此法都可以应付,典型的曲子如《帕米尔的春天》。高音#6的指法为闭二、六孔,开一、三、四孔,上半开五孔。由于这个音与高音的筒音程三个小二度的关系,因此此音在全按为6和全按为3的曲子中较为常见。练此音时易从高音的筒音用滑音的形式滑到该音,代表曲目有曲笛的《江河水》和梆笛的《山村迎亲人》。高音上加两点的#1的指法为单按闭四孔,此音极为少用。高音上加两点的#2(即全按为3的高音上加两点1)的指法为开一、二、六孔,极度超吹。此音能否奏出与笛子的好坏和大小有极大的关系,一般只有大曲笛才能奏得出此音,如在大C曲笛《流浪者之歌》中的开始部分的散板中就用到此音。

我国传统的六孔笛在半音阶演奏的局限之下,广大笛子演奏者运用自身的智慧,创作并演奏了许多优秀的曲目,解决了许多由于六孔竹笛不便半音阶演奏而产生的问题,许多新的演奏手法和技巧正逐渐被发现和推广,如曲祥的《我的骏马》就是一首非常好的曲子,该曲充分利用六孔笛本身七个音调的调性关系,分别以全按为1至降7为指法,生动有趣地模仿了骏马跳跃和嘶鸣的情景。其富有特色的音乐曲调、灵活多变的指法技巧和较为适中的演奏难度被许多笛子爱好者所喜爱。许多改篇的外国曲子,使演奏者们更加注重对半音阶对实际运用的研究。其中如《单簧管波尔卡舞曲》、《小天鹅》、《霍拉舞曲》、《西班牙斗牛士》等等都是极具代表性的曲目,它们对传统笛曲的“冲击”是使我国笛曲的作曲和演奏水平前进的催化剂。

广大笛子爱好者要在练好基本功的前提下,认真领悟和掌握半孔笛的正确方法,就不难驾驭这此笛子独奏曲了。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦