首页 > 音乐知识 > 笛箫 > 笛箫知识 > 正文

玉屏箫笛 古韵新曲

玉屏箫笛,名扬海外,在中国乐器中独树一帜。

1913年在英国伦敦国际工艺品展览会上,玉屏箫笛获银质奖;1915年在美国旧金山为纪念巴拿马运河开通而设的太平洋博览会上,获金质奖。它是中国最先获国际大奖的民族民间乐器。

箫与笛,在中国乐器中具有悠久的历史和重要的地位。考古界1973年、1987 年先后在长江流域和黄河流域发现了距今7000年和8000年的骨箫、骨笛,大大超过了只有4000年历史、号称世界骨笛之冠的瑞典骨笛。中华民族自古对箫笛演奏非常喜爱,历代名人诗词歌赋中留下了大量吟箫诵笛的佳句。

已在玉屏箫笛厂制作箫笛40多年的厂长姚茂禄向记者介绍说:玉屏箫笛是贵州的三宝之一,与国酒茅台齐名。50年代,中国总理周恩来将玉屏箫笛作为珍品,赠送来访的国际友好艺术表演团体;1983年,邓小平的女儿邓琳定做了玉屏龙凤箫笛作为对父母的寿礼,深受邓小平同志的喜爱。

据记载,早在公元1世纪,古玉屏所在地五溪就有箫笛流传。近代,玉屏制作箫笛的艺人很多,最有名的是郑氏。玉屏始制箫笛的时间,民间传说很多,近年经过大量史料的比较、考证,中国《乐器》1991年第4期载文:“玉屏领风骚数百年的郑氏箫笛,始制于明永乐年间”(公元1403—1424年)。

被人们誉为“造笛王”的姚茂禄厂长,办公室里陈列着各个不同历史时期制作的箫笛。制作这些箫笛的原料——箫笛小水竹,只产于玉屏侗族自治县的太阳山和飞凤山两个地区,竹节长而均匀,竹壁厚薄适宜,质地坚实。其他地区所产同类竹子,制作出的箫笛都没有这种神韵。姚茂禄拿出好几支箫笛,打开办公室旁边的钢琴,一支一支地给我们做“校音”示范。并介绍说,每根竹子的内径不一样,因而每支箫笛的基调都要根据每支箫笛原胚的竹子来校,工作细致的程度可想而知。玉屏箫笛的制作,要经过制胚、雕刻、成品三个流程,70多道工序。品种由一箫一笛,已发展为七箫十二笛100多个品种。工艺精巧的玉屏箫笛,音韵清越,是民族文化发展融合的结晶,玉屏箫笛厂已成为中国四大民族乐器生产定点厂家之一。

改革开放以来,玉屏箫笛走向世界的步伐加快了,制作工艺随着市场的要求越来越高,因而产品连续获得省优、部优、国优多项奖励。如今,玉屏箫笛已远销美国、德国、法国、日本和东南亚几十个国家和地区。玉屏箫笛厂年产48万支箫笛,已有18万多支销往世界各地。目前,厂里正在实施年产100万支箫笛的扩建计划。

(皮德义文/原载《经济参考报》)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦