首页 > 音乐知识 > 笛箫 > 笛箫知识 > 正文

凤凰台上忆吹箫

张维良先生的箫曲>真是美妙极了。我常常在闲暇时候静静地听着这盘CD,在有限的空间中捕捉无限的感觉。仿佛山林里一阵清醒的风,让浮躁的心慢慢平静了。

想起与箫也算有缘。从小就喜欢木质的乐器,也玩玩笛子什么的,但觉得笛子远没有箫那么好听。不过,箫比较难学,不象笛子,自己鼓捣鼓捣就会了。没想到大四的时候,北科大办了一个辅导班,请的就是鼎鼎有名的张维良先生。在短短的一个月里,张维良先生教会我们基本的技法,向我们介绍了很多这方面的知识和见闻。 

他还向我们介绍了一种乐器:埙。那也是一种很好听的乐器,不过不是木制的,而是土制的。

毕业以后,我很少有心静的时候,也就很少吹箫了。为俗事所累,,似乎是我们这一代人的命运。我总是忙忙碌碌却又一事无成,几乎很难找到吹箫的感觉了。因此,我的箫孤零零地躺在角落里,寂寞地诉说着我曾经无忧无虑的青春。

偶尔在音像书店里看到这张CD,是张维良先生的新作。独自欣赏着箫的低沉婉转,仿佛又回到了那些吹箫的日子。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦