首页 > 音乐知识 > 笛箫 > 笛箫知识 > 正文

中国竹笛四大家

笛子是中国最古老的乐器。早在7000年前,浙江余姚河姆渡就有了鸟骨制的笛子,它可以说是所有管乐器的鼻祖。

近半个世纪来,中国笛子经过诸多笛坛前辈们的努力,演奏技巧或表演形式,都有了显著的发展和进步。近代开创时期的代表人物是”南北四大家”,即北派的冯子存,刘管乐;南派的陆春龄,赵松庭。冯,刘擅长北方梆笛,陆,赵长于南方曲笛。彼此曲风鲜明,各具特色。

1953年全国第一届民间音乐舞蹈会演大会上,冯子存将笛子以独奏形式推向舞台,演奏了《喜相逢》,《放风筝》两首笛子独奏曲,奠定了他在中国笛坛的宗师地位。北笛粗犷豪迈,外露奔放。冯老擅长将吐音,滑音,垛音,花舌等多种北方技巧融合运用。常在乐句中连抹带滑地展现出一种大开大合的热烈气氛。     

刘管乐先生的演奏,笛音高亢,脆亮,坚实,极富光彩,同具北方地区情绪热烈外放的风情。还善于以笛音来模拟禽鸟的鸣叫声。由于受到河北梆子的影响,演奏中常常采用顿音,短颤音及花舌加滑音等技巧来润饰乐句。吹奏擅用轻悄的单吐,灵巧精干,活跃跳动,作品中尤以《卖菜》,《荫中鸟》,《和平鸽》最为著名。

南派陆春龄,被国内外听众誉称为”魔笛”。陆先生的笛子演奏,最具有特色的当是那种特别圆润,醇厚的音色,听上去似行云流水。江南丝竹的清新活泼,韵味隽永,成了他演奏风格的基调。南派的笛子常用的”颤,叠,赠,打”演奏技法,在他手中更是利落天成。绵密快速的长颤音及流畅的一线式旋律快指,强弱气息的对比和乐句收句时若有似无的赠音效果,可说皆以成为其独门的演奏风格。

另一位南派代表人物赵松庭,他的创作背景受婺剧音乐,昆曲戏曲的影响。其代表作《三五七》,《二凡》,《幽兰逢春》等曲,均有浓郁的地方戏曲韵味。赵先生早年曾得到北派大师刘管乐先生的指点。他取北派之长,形成柔中有刚,刚柔并济的浙派。他还将唢呐演奏的特殊循环换气法,运用移植到笛子演奏上,大大丰富了笛子表现手法。他将几支不同调性的笛子,绑在一起吹奏的排笛,则更以广泛的使用。其所创作的作品《婺江风光》,《采茶忙》等,且已形成其浙派笛子的最大特色。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦