首页 > 音乐知识 > 笛箫 > 笛箫知识 > 正文

婺剧和笛子的情缘

中国婺剧

中国婺剧

在中国音乐界,赵松庭是公认的著名民族音乐家、笛子大师、教育家,对于他的笛艺成就、特色以及在笛界的地位、作用,已有行家从笛艺历史的发展阶段,从全国的笛子流派的全面分析,作了公正合理的评价:“在老一辈的笛子演奏家中,赵松庭独树一帜,他的某些作品并不局限于某种特定的民间音乐的范畴,而是独辟蹊径,吸取了民间音乐的丰富营养,运用西洋作曲技法,创造出诸如《早晨》这样新颖明快的笛子曲,令人耳目一新。在技法创新方面,他也作了很大的贡献。比如首先倡导循环呼吸法与排笛,为丰富笛子演奏技巧开拓了新天地。在科学与艺术结合方面,赵松庭先生处于领先地位,他在笛子理论、科研以及笛子演奏、作曲等方面造诣颇高,博大精深,堪为人师。”(《笛子流派纵横谈》) 

在《中国艺术家辞典》中,对赵松庭笛艺的特色,有精确论述:“他的笛子演奏在南派细腻、典雅的基础上,又吸收了北派粗犷、豪放的风格。使南北融为一体,在技巧上有所创新,形成独特的流派。”

赵松庭的卓越成就与金华的婺剧音乐一脉相承。在创作方面,赵松庭的笛子名曲大多吸取了婺剧音乐中的基调,其中《早晨》取材于婺剧常用的曲牌《将军令》,而《三五七》、《二凡》、《西皮花板》等则直接由婺剧原调改编发展而成。赵松庭的得意高足詹永明受其老师影响也以婺剧音调创作了《婺江欢歌》而一举成名。赵松庭的名曲《婺江风光》虽非婺剧曲调却也取材于金华民歌。

生活的经历是艺术的源泉,赵松庭以自己一直来钟爱的婺剧音调倾诉了对家乡的恋情,对亲人的怀念,同时也描绘了自己最熟悉的社会生活。在技巧方面,赵松庭将自己任婺剧“正吹”时吹“吉子”、“梨花”常用的循环换气法移用到竹笛的演奏上来,极大地丰富了竹笛对乐曲的表现力,成为浙派笛风的一绝。说来奇怪,赵松庭创作的与婺剧有关的名曲在当今众多的竹笛演奏家中演绎得最地道的是杜如松、戴亚和吴良松,也许他们是婺剧的家乡金华人,婺剧的风格特色对他们来说可谓是从小耳濡目染的缘故.

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦