首页 > 音乐知识 > 笛箫 > 笛箫知识 > 正文

笛、箫与中国文化

牧童吹笛是国画中常见的题材,笛子似乎可以把静寂的画面变得灵动生气。说来挺神奇,手中握着的就是那么极平常的一段竹子,带来的却不仅仅是牧童一个人的快乐,也许更可以说它是许多人精神上的慰藉和向往。

庸在《射雕英雄传》中给我们塑造了东邪黄药师的形象,他的玉箫不仅可以吹奏美妙的乐曲,还可以做随身的兵器,“桃花影落飞神剑,碧海潮生按玉箫“说的就是他平生得意的修为,绝对是个了不起的文武全才。

在大学读书时,有一高年级男生追求我们这届的一个女生,他每晚熄灯前都会吹上一段《知音》,笛声清新亮丽,萦绕在宿舍楼的每一个角落,于是原本嘈杂的时刻变得格外静泌,我们都不由自主地被音乐带入了他的美好世界。平常的爱情也被演绎成了经典,是当时每一个女孩所向往的优雅隽永。

华夏室内乐团来甬演出时,我有幸听到了张维良的笛子独奏《鹧鸪飞》、箫独奏《胡茄》以及琴箫合奏《梅花三弄》,不仅被他的高超的技艺所打动,更为演出氛围所感染,他同其他的演员一样穿着中国传统服装,白色对襟长衫,立领盘扣,那么悠悠然地立在舞台中,如玉树临风,飘然出尘,清逸洒脱,卓而不群。我原本不大懂音乐,却深深地为之倾倒,其实真正打动我的分明是源远流长的中国文化啊。

还有一副对联,原本是戏曲文臣武将之长短的,却也与笛、箫及中国文化有关,权且抄来,与大家共赏:

两船并行 橹速(鲁肃)不及帆快(樊哙)

八音齐秦 笛清(狄青)难比箫和(箫何)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦