首页 > 音乐知识 > 笛箫 > 笛箫知识 > 正文

箫的历史

     箫的产生,其历史可以追根溯源到远古时期。我国考古学表明,目前出土文物中发现了有距今七千多年的骨质发声器,考古学家称之为“骨哨”(浙江河姆渡出土的文物,现存浙江博物馆)。
       尽管考古学家们称之为骨哨,但从它的形状,结构和发声原理同现代箫笛作一比较,已基本上具备了乐器的雏形。无怪今天有许多管乐大师们都认为骨哨就是箫笛的前身,因此干脆称它为“骨笛”。 

        那么用竹子做的吹奏乐器又是什么年代形成的呢?<<吕氏春秋>>中写有:“黄帝命伶伦伐昆仑之竹为管”的记载。据说远古时期气候较暖,我国黄河流域遍长竹子,只是因为后来气候变化,竹子的生长线才南迁到长江流域。伶伦伐竹为管的记载,充分说明了用竹子做乐器在新石器时代已经开始了。据传,后人将伶伦所订的律管编排在一起,就形成了古代的排箫。 

       在虞舜时代,曾出现过一部称之为“箾韶”的古代乐舞,“箾”即是今天的“箫”字。因为这部乐舞主要是用古代排箫来演奏的,所以我们认为<<韶>>的演奏使箫进入了一个新时代。 

        <<大夏>>是古代人民歌颂大禹治水为内容的古代乐舞,它共分为“九成”(九段音乐),用“龠”伴奏,又称为“夏竹九成”。竹就是排箫的前身。由此可见,从<<箾韶>>到<<大夏>>,箫曾在中国音乐史上经历过多年的辉煌时代。 

        周代,曾将我国古代乐器分为“八音”,它们是:金,石,丝,竹,匏,土,革,木八类乐器,其中“竹”就是指箫和篪。自从战国初期的曾侯乙墓的出土,箫做为古代乐器的实物才得以我们亲眼所见。因此提起“丝竹”二字,人们自然会想到这种乐器。 

        现代笛箫的区别,在于笛子横吹有膜孔,箫竖吹没有膜孔,但有后音孔。箫亦称“篴”,“箎”,“龠”等等。随着考古专家的发掘,湖北随州出土两支春秋战国时期的横吹。开6孔,形制与竹笛类似,只是一端封闭.魏晋时,已做为乐队中的主奏乐器.唐时,出现了前6孔,旁1孔加竹膜的笛子,称七星笛(<<乐书>>)。到了元代的龙笛,已与今天的6孔竹笛完全一致。至此。笛与箫的概念已基本澄清:横吹为笛,竖吹为箫。 

        那么,究竟那种乐器最先为人们所创造,所使用呢?从人体身体结构来看,竖吹更符合人体正常的动作状态,而横吹则需要一支胳膊向旁边,而另一支胳膊则需要超过前胸到身体另一侧。所以应该竖吹在前,横吹在后。但由于横吹音量大。传得远,加上膜以后音色清脆,明亮,表现力强,吹笛子的人逐渐多了起来。箫的音量较小,音色柔和,甘美而幽雅,适于独奏和重奏。奏音量小是由于箫本身结构所致。箫适于演奏低沉委婉的曲调,寄托宁静悠远的遐思,表现细腻丰富的情感。幽静典雅,回味无穷,知音难遇,陶醉其中。对我们当今快节奏的现代都市生活来说,它无疑能使诸君领略到质朴的美,返璞归真,松弛崩紧的神经,追求情绪中的安宁,使思维意识随之升华,得到美的享受。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪