首页 > 音乐知识 > 笛箫 > 笛箫知识 > 正文

长笛与短笛

    长笛乐器有三截组成,即笛头、笛身和笛尾。装卸乐器时应注意,不要用力过猛。手在抓握长笛时,力量要分布均匀,不要把力量集中在某个手指上,防止键子、垫子变形,影响密合度。每次用完乐器后,要清除管体内的水分,可用一块手帕或纱布缠在乐器随身带的清洁棒上。然后插入管体内慢慢转动,上下来回擦几次即可。垫子如有潮湿的,应及时去掉水分。方法是用一张吸水纸,夹在键子与音孔之间,手压键子,使纸与垫子充分接触,把水吸干。然后用软布或干净纸夹在键子与音孔之间,轻轻把键子压下,力量不要过重,来回拉几次软布或纸,使每个垫子达到清洁干净。如果长期不清理,污垢积攒过多后,就会起到粘带作用,影响键子的开合速度。所以一定要做到定时清洁,至少每个月一次。还要经常查看乐器,从上到下的检查一下键子有无异常现象,螺丝有无松动。如有松动的螺丝,要及时拧紧,防止丢失,影响正常使用。乐器用完后一定要放回盒内,不要乱放,防止磕碰。不要拿乐器追逐打闹。每个月要给乐器上一次油,白油或缝纫机油都可以,在按键的接头活动部位滴上一滴油,不要过多。尤其是大拇指按的“b7”键,最容易出现不灵活现象,因而要更加注意,发现异常,及时处理。上完油后,要上下按动几次键子,让油充分渗进去。键子表面若沾上油,可用软布擦掉。如果乐器被雨淋后,要及时清除乐器上、键子上、垫子上的水分,及时上油加以保护。要特别注意,在给键子上油时,一定不要上铜管活塞油 。因铜管活塞油属水质油,上后会加速键子生锈。 
    还要注意反射板的位置。吹口里的反射板位置如果偏离的话,音准就会受到影响。可用乐器随身带的清洁棒来检查反射板位置是否正确。方法是将清洁棒插入吹管的管体内,检查清洁棒上方的刻度是否对准了吹口中央。如向上偏移,可松开顶帽,将反射板向下按,再锁紧顶帽螺丝,如向下偏移,可直接拧顶帽,使至合适为止。如果是旧长笛,因长期使用,反射板中间夹的软木,就会出现缩小松动现象,密封就会受到影响。密封的好坏直接影响到音质、音色的好坏。遇到这种情况,一定要进行修理,如果来不及修理,可临时性的进行一下处理。第一个方法是:先把顶帽螺丝拧下来,把堵头整个取下,然后把堵头放在开水里浸泡几分钟,是之膨胀后,拿出来清除掉水分,把螺丝处上点油 ,再安装好调到合适位置就行了。第二个方法是:把堵头取下后,在软木上缠几层纸,再装上即可。等有时间时再送专业人员修理。 
    另外,短笛乐器和长笛乐器基本相同,长笛是三截,短笛是两截,有的短笛笛头与笛身连接处有软木来做密封。如使用的是这种乐器,应经常涂些凡士林润滑油进行保护。 
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪