首页 > 音乐知识 > 笛箫 > 笛箫知识 > 正文

横笛吹孔的几大特征

    罗尔.法扎德斯的论述说明:
“如果一个吹孔能发出按不规则排列的(起伏、强弱变化大的)高音程(不影响音色和音调),将被认为是最优秀的。”

吹孔的形状:
四个基本的形状:圆形、椭圆形、长方形、卵圆形(即椭圆形和圆形的自然结合,靠唇边是圆形,出气孔那边是椭圆形)。

比较和显示效果
圆形:发出的按不规律排列的最大音程(起伏强弱变化大),其音量较浓厚而集中,较其他形状产生更为圆润的音色。这些特征尤其是在低八度和第二个八度的高音终点,尤其值得留意。

椭圆形:也几乎是一样好,音量上听起来较之上者有更好的“厚绒”感觉。 长方形:音量可以达到最大,但一些圆润感失掉了。高低起伏时的灵敏度差些,除基本音量,比其他孔形优越。

一个较合理而折中的形状就是长方形带圆角。
卵圆形:是圆形、椭圆形好特征的折中。

必须说明,吹孔从前后的宽度是一个精密数字,需要在10.10 - 10.60之间(厚唇的人可以选择大的宽度数据)

“挖修音壁可以改善笛子在各个八度的反应。”音壁应有一个小的挖角......挖修的实际效果将依靠吹孔准确的形状和音壁的厚度。

勃姆推荐4.50的厚度(音壁),薄了低音变得弱和空,厚了低八度时,亮、圆润(过厚)牺牲了高音区八度的音色。

必须认识到,吹孔外观(吹孔的规格,形状)上很小的变化可以造成很好和很拙劣的不同反应。
“形状,型号和音壁规格可以包括在许多可能的组合比例中...... ”
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪