首页 > 音乐知识 > 笛箫 > 笛箫知识 > 正文

《山恋》唱给大别山的歌

       大别山,古老而神奇,雄伟而秀丽。它逶迤千里,奇峰人云,古木参天,飞瀑流泉,鸟呜山涧。江淮分水岭将苍天圣水南捐长江,北赠淮河。勤劳、勇敢、智慧的大别山人,生于山、长于山,更爱恋着山。他们用世代传唱的山歌表达对大别山深厚的情感。作曲家苏永样先生创作的笛子独奏曲《山恋》就是一首唱给大别山的恋歌。

   《山恋》的旋律取材于安徽地方戏庐剧中《丁香调》和《花三七凋》的曲牌。在围绕《丁香调》主旋律的反复咏唱中,经过变奏、转调,节奏变化,以及戏曲化力度转承的切变等一系列创作手法,将朴实地道的民间曲牌提炼为抒情而凝重,委婉而豪放,具有很强的音乐艺术感柒力的乐曲。在当地受到民众的喜爱,在上海都市为不同层次的听众所欢迎。雅俗共赏,清音绕梁,是近年来不可多得的一首苗子独奏曲。

    《山恋》的创意是借山抒情,以山赞人,显示自然的灵秀,人性的坚韧。

     第一部分是引子,写山。用自由的引子,山歌的旋律,象征山民站在高高的山颠上对天呼唤,唤起人们对大别山孕育生命的赞美,对未来美好生活的祈盼。引子所展示的是一幅大别山的国画:山颠上,云雾中,呼唤声,迂回声,杜鹃啼鸣声,由近推远,又由远推近,为叙述主题而奠定情境基础。

     第二部分以山喻人,展示人追求理想主义过程的迂回曲折。从庐剧《丁香调》曲脾中提取精华作主旋律,采取反复咏唱及戏曲化手法的转调,变奏的音乐创作手法,使旋律优美而抒情.委婉而迂回。

     演奏手段上采用江南曲笛的抒情技法,又注入戏曲伴奏的凝重而迂回,通过高低音差变化,节奏顿挫有致,从而突出深沉而凝重的旋律主题。展示了山的力量、人的情感、山与人之间的相互依恋,给人们留出联想,唤出想象。

     第三部分表现大别山灵气的涌动,人性的腾飞。为使乐曲推向高潮,让人精神振奋,在《丁香调》的委婉中,经过转调变奏手法自然而然地注入《花三七调》的欢快,跳跃和狂动的音乐成份组合。采取了节奏型的多变与打击乐器的交替呼应等艺术手法,把乐曲推人高潮。在最后的三次瀑布般的狂泄中,将主旋律推向高潮.升华至人的力量与精神力量合二而一的展示。给人以力量的振动,智慧的启迪,耐人回味,从而引发人们的联想、想象。在高潮部分的演奏中采用了梆笛中的双吐、三吐;喉音、跺音、长历音等技法来歌咏大别山生命力的涌动。

     整首乐曲中曲笛技法与梆笛技法的完美结合,自然转承 天衣无缝。

     为了更好地展示主题,增强笛子艺术感染力,在笛子演奏的二度创作中采用了笛子演奏家赵松庭先生所推崇的排笛技法:.将大曲笛 和梆笛捆绑在一起演奏。将曲笛技法与梆笛技法融为一体,扩大了音域,增强了力度,拓展了演奏空间,为主题的展示,奠定了技术基础。

     在使用曲笛演奏时,进行了大胆改革,将梆笛常用的大滑音技巧引人曲笛演奏手法中。是一次对笛子独奏曲中曲笛不用滑音禁区的突破。目的是确保山歌味的纯正,戏曲化的浓郁,地方特色的鲜明。

    《山恋》是用大别山的山泉水,泡制大别山幽谷里的山茶而成的香茗,是对民族音乐创作的一次突破性尝试,愿在更多的人们从这一笛曲中得到启迪、升华。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪