首页 > 音乐知识 > 笛箫 > 笛箫知识 > 正文

笛技三法

      “气、舌、指”是笛子演奏基本功中最核心的三个方面。“气”指的是演奏中的呼吸方法和运气技巧; “舌”指的是舌头的运用技巧; “指” 即演奏中的手指技巧。“气、舌、指”是笛子演奏的根本。掌握得好坏,直接影响到演奏水平的提高和音乐感情的表现。因此不论是笛子演奏家还是教育家,对“气、舌、指”都有严格的要求。笛子大师赵松庭先生要求: ?

     气、舌、指’要成为每个笛子演奏者每天必修的基训项目。专业工作者每天须用三刻钟的时间,坚持不懈,持之以恒。”有关资料表明,音乐院校的笛子专业学生,每天至少要用一到二个小时的时间来进行笛子的练习。

     高师音乐系科主要培养的是中等学校的音乐教师。作为笛子选修者,我们的学生有别于专音乐院校的学生及文艺团体的演奏员。其一是专业性质不同,其二是学生可用于笛子训练的时间也明显少于上述院校学生及团体的演奏员。但是,作为笛子的教学, “气、舌、指”又是如此的重要,因此,教学中就必须探索出一条适合高师特点的教学路子, 从实际出发,进行笛子“气、舌、指”的学习和训练。笔者认为在用气方法方面,应与歌唱的呼吸和运气的方法相结合,借鉴歌唱的呼吸、运气方法来学习和训练笛子吹奏中的呼吸和运气技巧;在“舌”和“指”的训练中,可采用多种演奏技巧“混合型”的训练。所谓“混合型”的训练法,就是将若干演奏技巧有机地结合在一块进行训练的方法。实践证明这种“混合型”的训练法既省时又有成效,是一种特别适合于高师笛子教学的训练方法。

一、“气”的训练

    如同气息对于歌唱一样,吹管乐器的呼吸方法也是非常重要的。呼吸方法和气息运用,对于音乐的表现,有着决定性的作用。

    笛子演奏中的气息运用与歌唱有相通之处,其呼吸方法与歌唱的呼吸方法基本一样。高师学生在入学前一般都曾接受过声乐培训,入学后又进行系统的声乐学习,他们在一定程度上都掌握了歌唱的气息运用方法。因此,在教学中可引导学生借鉴歌唱的呼吸方法来进行笛子的气息运用练习。以类比的方式加深学生对笛子运气方法的理解,使学生在短的时间内就能较好地掌握笛子的运气方法。

    不同的艺术门类自有各自的特点,笛子演奏毕竟不等同于歌唱,因此教学中还要让学生明白笛子演奏自身的技术要领和要求。“歌唱的运气大多为上腹型胸腹联合呼吸法。呼吸主要是肋肌、膈肌和腰围的肌肉扩张,小腹略为收缩。而笛子运气是采用下腹型胸腹联合呼吸法,呼吸主要靠膈肌、腹肌和小腹的收缩。肋肌和腰围的扩张要小于歌唱,而小腹的收缩隆起要大干歌唱。”        

    笛子演奏中气息训练一般是从长音练习入手的。长音练习是笛子“气”功中最主要的训练内容。也是解决笛子吹奏中的呼吸、运气和气息控制的最有效方法。在进行笛子演奏基本功——长音的训练时,首先是要让学生明确长音练习的重要意义,并掌握其演奏方法的要领,在此基础上给予一定的时间保证。比如每天用于长音练习的时间不得少于二十分钟。同时,在练习方式上采用“混合型”的练习;即在每一遍的音阶式长音练习中,分别结合其他相关的技术内容来进行练习,如:口风、音头、音尾、音量、音色、声音的平稳性、气息的延长、气速与音区的变化、以及强弱变化、气震音等等。使学生在有限的时间内得到相对全面的训练。

二、“舌”的训练

    在笛子演奏中舌头技巧是一个重要的组成部分。除了一般性的“吐音” “花舌” 以外,“舌”对于乐句的起始、句法、断奏、连奏以及超吹、颤音、波音、滑音等演奏亦有重要的意义。著名笛子演奏家俞逊发先生说过: “随着笛子艺术的发展,舌头的用途和内在的潜力以远远超出作为一种技巧来对待的范畴。” 在当代的笛子演奏艺术中,舌的技巧与应用已经相当广泛, “舌”功对于丰富笛子的艺术表现力有着举足轻重的作用。针对高师学生的特点,在进行“舌”功训练中可用以下若干方式:1、在进行舌头基本功中的“音头”练习时,可以将它与前面的 “长音”练习结合起来练。如在一个长音的发音中,舌尖连续弹吐三次或三次以上,这样“音头”就在长音练习中得以充分的训练。2、在音阶中使用长短连线相结合以及连奏与吐音相结合的形式进行练习。3、在单吐练习中采用不同的节奏型进行训练。这种形式,能在节省时间的情况下达到练习舌头力度、弹性、速度等的目的。4、同样的道理,双吐练习也可采用不同节奏型的练习方法,来进行双吐(或三吐)中的“吐”与“哭”的力度统一练习,同时也能达到速度训练的目的。

三、“指”的训练

   “指” 的训练包括正确手形的养成和提高手指独立活动能力、弹性、灵活性和速度等的练习。“指”的训练也是基本功训练的重要组成部分,同样每天要有一定的时间进行练习,练习的主要内容有:1、颤音练习。如同上文关于“舌”功练习中的不同节奏型训练那样,颤音练习也可采用在一遍中以不同的速度进行的“混合型”方式来练习。即在一遍的颤音练习中,初时以慢速练习,旨在解决手指的力度与弹性,进而再以快一倍的速度练习,旨在解决手臂、手腕和手指的放松;再以快两倍的速度练习提高手指的灵活性和颤音的密度。以最省时的练习方法达到最终的练习目的。2、音阶练习。从高师学生的实际情况出发,可重点选择以下几种类型的音阶进行练习,如八度自然音阶、五声音阶、各种模进练习、波音、颤音与音阶相结合的练习等。

    在笛子演奏中,手指的作用从最基本的意义上说应该是通过对音孔开合的控制从而达到改变发音音高的目的,换句话说,音乐中旋律的进行主要靠得就是手指对音孔开合的控制,此外,手指的作用还在与各种装饰音的演奏,为此作为任何一个演奏者都必须重视和加强对手指的训练。

    综上所述,在笛子的演奏中,“气”、“舌”、“指”占有相当重要的地位。“气”是发音的保证,没有气息的运用就发不出声音;以“舌”控制发音、连断等变化;“指”的开合是实质性地演奏出旋律的关键,因此在笛子专业教学中都给予相当程度的重视。由于高师音乐系科的专业性质和学生自身的特点,决定了学生学习器乐演奏有别与音乐艺术院校,但同时也有别与业余学习者。为此,在高师的笛子教学要从实际出发,抓住演奏中的核心部分——“气”“舌”“指”;以最省时有效的练习方法— — 混合型的练习方法来取得事半功倍的效果,达到提高教学质量的目的,这才是笔者的初衷。 

 
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪