首页 > 音乐知识 > 笛箫 > 笛箫知识 > 正文

江南笛王 赵松庭

    赵松庭(1924~2003),巍山村人。他出生于官宦人家,其父赵宝卿曾在民国年间当过汤溪县县长。抗日时期,赵松庭毕业于浙江省锦堂师范,后肄业于上海法政大学。在烽火弥漫的战乱时期,他曾在本地当过中小学音乐教师。

  新中国成立后,他响应党的号召,参加抗美援朝,从事部队文艺工作,主要担任笛子演奏。1953年退伍后,曾入东阳剧团担任正吹兼导演。1956年,抽调浙江民间歌舞团任独奏演员,同年8月,参加全国第一届音乐周大会演,以演奏一曲自己创作的《早晨》而一鸣惊人,轰动京城。会议期间,他又参加一台向中央首长汇报的专场演出。周恩来总理听后,高度赞赏,说他是“江南笛王”。从此,他脱颖而出,如高山之青松,屹立艺坛,名闻于世。

  1978年,改革开放,春风送暖。赵松庭获得第二次解放。不但重登舞台,而且担任省艺校教师、名誉校长,相继应邀赴香港讲学,到日本访问,又应聘台湾文化大学教授、中国音乐学院教授,到处示范演奏、传授笛艺,获得高度的好评与赞扬。九十年代,曾当选为浙江省第三届音乐家协会主席。

  确实,赵松庭被誉称为“江南笛王”名不虚传。无论创作、演奏、教育、科研,都造诣精深,成就不凡。例如演奏技艺上,他创造了循环换气法;制作上,创制了史无前例的排笛;创作上,创作了《三五七》、《二凡》、《婺江风光》、《幽兰逢春》等有全国影响的独奏曲,尤其是《三五七》成为我国十大名曲之一,并定为东南亚一带音乐学院竹笛专业的必学教材;科研方面,他写了《横笛频率计算与应用》、《温度与乐器标准问题》、《常用竹笛计算数据》等论文,成果之丰,堪称空前。

  听赵松庭的笛子,如泣如诉,似怨似歌;一会儿象金戈铁马,钢钗刀枪;一会儿是行云流水,山泉叮咚。既有南方的华丽典雅和柔美,又有北方的刚劲洒脱和豪放,形成南北兼并、独树一帜的“浙派”风格。教育上,更是桃李满天下,像詹永明、俞逊发、蒋国基、戴亚、杜如松、张凡等国内外著名的笛子演奏家,大多是他的门下高足,特别如戴亚,先后参加全国、东南亚、国际的竹笛比赛,一举荣获“三连冠”,誉称大师。

  赵松庭非常谦逊,他对“笛王”的称呼,不以为然。他说,“艺术无止境,哪里有称王称霸的事。”他还对“王”字作了风趣地解释:“王字上面是一字,一字下边是个土字,我是一个‘土包子’不是吗?”他的几只较成功的曲子,都是根据婺剧的曲牌改编的。像《三五七》、《二凡》、《婺江风光》等,都是金华地区土色土香的“土特产”。再说,对循环换气法的运用、“排笛”的制成,也都是从民间学来的“土办法”等等。赵松庭先生竟是如此的虚怀若谷,充分显示了江南笛王的修养、品格和本色。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪