首页 > 音乐知识 > 笛箫 > 笛箫知识 > 正文

江南笛曲——《鹧鸪飞》

    鹧鸪为诗词中常见鸟类,只今唯有鹧鸪飞有感怀之意。

    鹧鸪飞是江南笛曲的主要代表曲目之一。原是湖南民间乐曲,也用于箫独奏或丝竹乐合奏。后经笛子演奏家陆春龄改编,注入了江南丝竹的风格,使乐曲更加清丽动人。乐曲通过对鹧鸪飞翔的形象描绘,表现了人们向往自由、追求光明的崇高愿望。乐曲分慢板、中板两个部分。慢板部分是原民间乐曲的放慢加花,演奏家充分发挥曲笛浑厚抒情的特长,通过气息的控制、变化,运用音色、音量得收放变化以及滑音。轻音、打音、叠音等手法,使音乐悠扬委婉、明澈、圆润。中板部分是前奏的变奏,音乐活泼流丽,表现鹧鸪展翅高飞的情景。

    鹧鸪飞:鹧鸪是一种生活在南方的小鸟,喜欢朝着太阳飞,又称“随阳鸟”。这首曲子本是湖南民间乐曲,乐谱收入1926年出版的《中国雅乐集》。该书所载《鹧鸪飞》的解题是:“箫,小工调。本曲不宜用笛,最好用声音较低的乐器,似乎幽雅动听。” 

   在1962年出版的《民族器乐独奏曲选》中《鹧鸪飞》为箫独奏。 

   1951年上海国乐界主办的“国乐捐献演奏大会”,《鹧鸪飞》是以丝竹合奏形式演出,伴以大鼓。

   在1956年出版的《民间器乐广播曲选》中的《鹧鸪飞》属“齐奏部分”,并注明为“民间丝竹乐曲”。

   著名笛子演奏家陆春龄以其对《鹧鸪飞》乐曲独有的理解进行了改编。他在笛子教材介绍此曲时说:“这首民间乐曲,用曲笛演奏,以醇厚和细腻、快和慢、强和弱等艺技对比手法,刻画鹧鸪鸟时远时近,忽高忽低,在广阔天空尽情飞翔的形象。”

   民间乐曲有原板和花板两种板式,陆春龄将花板谱作“放慢加花”为第一段,后接快速的花板,这样,同一支曲牌作不同板式处理,前后连接,形成变奏关系,是一首典型的板式变奏体结构。 经过陆春龄改编之后的《鹧鸪飞》成为南方曲笛的代表曲目之一。 

   改编后的笛曲充分发挥了南方曲笛音色圆润悠扬的特点,通过打音、颤音等多种技巧润饰,以及力度强弱的细致对此,栩栩如生地描绘了鹧鸪展翅飞翔的种种姿态,乐曲最后用虚指颤音演奏的长音,给人一种鹧鸪鸟向茫茫无际的天边飞去的意境。音乐形象生动鲜明,给人一种健康悠远的暇思,具有浓具的江南风格。

   改编这首曲子的还有另一位竹笛大师赵松庭,艺术处理与陆春龄有所不同。他是根据唐朝大诗人李白诗“越王勾践破吴归,义士还家尽锦衣。宫女如花满春殿,至今唯有鹧鸪飞。”改编,并在原曲后加了一段快板。乐曲的装饰演奏手法与江南丝竹相同,快板一段用循环换气技巧演奏,指法要极富弹性,可以一口气连吹三遍,最快时要达到每分钟160拍。

   笛子演奏:杜如松

   杜如松,1964年出生于浙江东阳。著名笛子演奏家,国家一级演奏员。现任浙江省歌舞剧院民乐团副团长,中国音乐家协会会员。

  杜如松的笛艺还曾受到前辈刘管乐、陆春龄、王铁锤等名家的指点。他的演奏立足南派,博采众长,并继承和发扬了赵氏流派“抑扬顿挫、声情并茂”的艺术风格。因其表现出温文儒雅的气韵,被喻为最能表现赵松庭先生笛乐神韵的演奏家。

   其主要录制作品有《三五七》、《鹧鸪飞》、《幽兰逢春》、《扁舟载月》及唐曲《泛龙舟》等;主要创作作品有《闺中怨》(低音大笛)、《扁舟载月》、《雁南飞》、《凭栏听雨》、《浪沙吟》、《竺缘》等。


  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪