首页 > 音乐知识 > 笛箫 > 笛箫知识 > 正文

数千年箫笛历史一朝成书

                               一一林克仁著《中国箫笛史》在上海出版
     
 冬去春来之际,林克仁著《中国箫笛史》在上海隆重出版。此书获上海文化发展基金重点书目专项资金资助,由上海交通大学出版、在海内外广为发行。该书分为上、中、下编,从中国箫笛制作史和箫笛演奏法三大部分进行全面论述。《人民网》就该书的发行刊载评论文章说“《中国箫笛史》是我国第一部研究中国数千年箫笛史与箫笛艺术的重要学术著作。箫笛的故乡在中国,在中国传统乐器中举足轻重,其特有的音色和极强的表现力使其在中国传统乐器系列中占有重要地位。然而,历经八千年沉浮的中国箫笛,尽管古籍中不断有箫笛的片断论述,但是无人为其写史阐述。《中国箫笛史》的出版将为中国乐器发展史填补这一领域的空白”。为后来者研究箫笛史实,学习箫笛艺术提供了厚实的理论基础,全书38万余字,精装本,颇具研究价值。
    本书作者林克仁是著名箫笛演奏家、江苏省文史研究馆馆员、南京师范大学音乐学院教授。本书研究撰写长达数十年,参阅了百余种几乎上千册的图书资料,作者不辞辛劳,曾亲临敦煌石窟、龙岗石窟等地实地考察。成书的过程中作者曾多次赴香港当面求教于国学大师饶宗颐,并得到竹笛宗师陆春龄、赵松庭的大力支持。中央音乐学院教授、博士生导师廖辅叔在序言中称誉,《中国箫笛史》的出版是“乐坛的盛事”。
    台湾政界名流特地题词祝贺,《中国箫笛史》受到两岸有识之士的密切关注,谱写了中华文化的共同心声。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 笛子