首页 > 音乐知识 > 笛箫 > 笛箫知识 > 正文

笛子教学与演奏技样

    笛子演奏家詹永明教授2004年从新加坡回国,受聘上海音乐学院民乐系,应本报邀请,詹永明教授就有关笛子的音色、气息等教学与演奏技术方面的知识与问题,结合自己教学与演奏实践中的一些体会做系统地讲解。
    一,如何能使笛子音色松弛、明亮、具有穿透力?   
    答:笛子演奏最基本的训练分为“气、指、舌”三大类,首先气息训练的方法正确与否是笛子音色达到“通、透、松”的关键。“巍巍工程摩天大厦”,气息是笛子演奏技巧的基石,这个基石打得如何关系到大厦的高度与坚固。因此,科学系统的气息训练方法是教学演奏中最重要的一课。我们必须要把气息的训练放在笛子教学的首要位置,这是必修课程,每天必须严格要求练习。近年来,我在教学上提出了“呼吸并重”的训练方法,在实践中取得良好的效果,使学生们真正做到了“口呼鼻吸”、“气沉丹田”、“丹田提气”的腹式自然呼吸法,从而在音色上达到“通、透、松”的完美性。   
    二,科学的气息训练方法是怎样的?
    答:气息训练方法分两大类:
    (一)平稳长音练习,它的概念就是与弦乐器右手的长弓练习相似。训练方法与要求有以下几点:
    1.“呼吸并重”,呼吸方法做到口呼鼻吸的腹式自然呼吸法。
    2.长音练习,用C调曲笛筒音作5;从低音5到高音6再到低音5;每个音要求6到8拍;速度每拍=60;做到平稳、结实、响亮、纯净(风门无杂声);每天2-3遍。
    3.解决好长音训练过程中,音域的高低变化与气流速度的快慢、口劲的大小与风门大小之间的关系。
    (二)气震长音练习,它的概念就是弦乐器左手的揉弦与弹乐器左手的“吟”弦相似。气震音是我们笛子演奏表达歌唱性的重要手段之一,它对于乐音的美化与旋律的装饰起到关键性的作用。训练方法与要求有以下几点:
    1.吹奏出水纹般的气震音波;
    初学者要求吹奏五次音波,幅度越大越好。中低音区要求做到自然、松弛;有如发出人声    “哈、哈、哈……”之感。
    2.在以上训练的基础上;分为三种不同速度与节奏的音波练习:
    A.速度每拍=60;把一拍划分为四个音波;有控制、节奏的训练;从低音5到高音6再到低音5;每个音吹奏两拍半(即音波为9次)。
    B.速度每拍=72;把一拍划分为四个音波;有控制、节奏的训练;从低音5到高音6再到低音5;每个音吹奏三拍半(即音波为13次)。
    C.速度每拍=96;把一拍划分为四个音波;有控制、节奏的训练;从低音5到高音6再到低音5;每个音吹奏4拍半(即音波为17次)。
    以上三种不同音波的次数与不同速度的节奏训练,能使气震音由慢到快的正确运用。
    3.呼吸要求;口呼鼻吸、气沉丹田(腹式)。
    4.气震音波均匀、自然;有控制、节奏的训练,达到气震音波大小自如的效果。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪