首页 > 音乐知识 > 笛箫 > 笛箫知识 > 正文

听箫说箫

    箫是中国最古老的乐器之一,由于它具有动人的音色和高雅的神韵,历来为骚人墨客所讴歌吟咏。它维系着数千年华夏文明的悠久历史,并以其独特的文化底蕴深受人们的喜爱。
    箫通常分为两种,一种箫管稍粗一些,有六个孔(前五后一)叫做“洞箫”或“凤凰箫”这种箫在民间最为流行。另一种箫管稍细一些,有八个孔(前七后一)叫做“琴箫”或“雅箫”是专门用来与古琴合奏的。纵贯古今箫与文人有一种不解之缘,曾有人把箫的声音比喻成书斋里的呻吟,我以为正是恰到好处。前人视吹箫为一种神圣的事务来对待,对周围环境的要求,对人心态的定位都重注之极,素有“敬香吹箫”之说,所以吹箫者一定要具备儒家的中庸世态,心平气和才行。在箫还没有普及之前,只有那些书香门弟,金粉世家才有可能弄笛吹箫,当然不泛一些侠客豪杰在江湖闯荡中随身携箫。金庸的不少作品里都有过吹箫的场景,特别是女子吹箫雅韵实足,无疑箫声过后随之而来的也许是一场恶战,也许是一场激励的情戏。自古以来贵州的玉屏箫和福建的尺八箫在我国最富盛名,目前市场上很难买到真正的玉屏箫,江苏的紫竹箫现已占领全国大部分市场,福建的尺八箫也较常见,但标价过高难以普及。一般来说箫是成对出现的,上面还精刻有龙凤图案,正规字号打造的箫还属有制作人的姓氏及出厂日期等字样。箫在民间的江南丝竹,广东音乐等乐种中以及在古人文人的琴箫的合奏中,均有重要地位,但它很少作为独奏乐器来使用。我国笛箫界的前辈们,经过几十年的挖掘和整理终于把箫搬上了独奏的舞台。现已多次走出国门在维也那的金色大厅里亮相世人。有关箫的名曲也是数不胜数如《梅花三弄》、《关山月》、《平沙落雁》、《春江花月夜》等都是千古绝唱。箫是中国文化的象征,也是世界文明的见证。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪